Донецк украшается. И делает это не только днем, но и ночью. Сегодня дончане и гости города уже могут ходит любоваться отдельными зданиями, подсвеченными прожекторами и светодиодными фонарями. Эту программу городские власти запустили еще пару месяцев назад, начав с Киевского проспекта, площади Шахтерской и ряда других городских локаций.
По мысли отцов города, внешние эффекты, достигаемые при помощи световых и оптических технологий, должны и могут послужить своеобразному продвижению обновленного образа Донецка в общественном сознании. Кстати, о современности. Вслед за архитектурными объектами внимание было обращено на такое яркое явление в современной городской жизни, как граффити. Тем более, что их в шахтерской столице становится все больше и больше. Не в последнюю очередь благодаря тому, что во вчера еще не особо воспринимаемый серьезно жанр уличной живописи, пришли профессиональные художников.
Комментируя рост количества граффити на донецких улицах, в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета заметили, что "улицы Донецка преображаются собственной историей - граффити на донецких улицах уже стали неотъемлемой частью жизни нашего города. Желание разрисовать улицы Донецка возникает у многих художников, тем более, что уличное граффити, выполненное специалистами, удивительным образом вписывается в реальный пейзаж промышленного сердца Украины".
Читатели "Вестей" знакомы уже с группой донецких художников "Добрые люди". Знакомы по совместному проекту, итогом которого должна стать масштабная роспись старинной водонапорной башни, изображающая в Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Но ребята уже расписали несколько известных в городе стен. Среди которых картины из жизни старой Юзовки на здании возле городской прокуратуры, синий кит у Южного автовокзала, фламинго по проспекту Богдана Хмельницкого, арлекин на фасаде бывшего кинотеатра "Красная шапочка" и "лохнесское чудовище" с желтой субмариной на набережной Кальмиуса.
"Пришла пора оживать эти картины в темное время суток, - рассказали нам в ГлавУБиКо, - тем более, что вечернее освещение может придавать картинам новое по сравнению с дневным звучание.
За дело взялись специалисты. "Специалистами коммунального предприятия "Донецкгорсвет" было установлено вечернее освещение граффити картины из сюжетов о старой Юзовке. На монтажные работы ушло около 90 метров светодиодного провода, было установлено 3 светильника", - рассказал главный инженер "Донецкгорсвета" Максим Абрамчиков".
В очереди на подсветку – другие настенные картины Донецка. Какие? – Горсовет пока решает этот вопрос.