На юге Донецкой области, на территории Национального природного парка "Меотида" появились первые, и в своем роде единственные, птицезащитные устройства. Компаний ДТЭК "Донецкоблэнерго" установлены специальные полимерные кожухи на изоляторах и прилегающих к ним проводах. Таким образом, в компании надеются защитить пернатых от ударов электрическим током, а линии передач – от аварийного отключения.

В компании "Вестям" сообщили, что в проект орнитологической безопасности уже вложено 30 тысяч гривен. "Первые устройства установлены на линии электропередач мощностью 10 кв в Володарском районе и в парке "Меотида". Но это только начало, - говорит технический директор ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго» Александр Кожухарь. По его информации подобные методы биозащиты со сроком службы примерно 40 лет будут использованы и на других потенциально опасных участках.

Энергетика и экология – для промышленного Донбасса темы взаимосвязанные и… болезненные. Экологи постоянно упрекают энергетиков в том, что опоры высоковольтных линий и ветряные энергетические установки не только наносят определенный ущерб растительному покрову, на котором стоят, но и губят сотни и тысячи птиц. "Эти установки, - сказал "Вестям" известный киевский эколог Владимир Борейко, по последствиям их деятельности сравнимы с атомной бомбой". Кстати, "Донецкоблэнерго" совсем не случайно стартовые действия проекта орнитологической защиты предпринял на территории "Меотиды" – ведь именно тут гнездятся тысячи птиц около 100 видов.

Еще по теме: Немецким банкирам понравился приазовский заповедник "Меотида

Кроме защитных устройств, работниками компании решаются и оперативные задачи по защите животного мира. Так, в ходе проверок ЛЭП были найдены три гнезда белых аистов. В "Донецкоблэнерго" заверили, что следующем году все гнезда будут бережно перемещены на специальные защищенные платформы.

В самом парке инициативу энергетиков, поддержанную орнитологами и экологическими организациями, комментируют сдержанно. "Дело, безусловно, хорошее, теперь посмотрим на его результаты, - говорит директор национального парка Геннадий Молодан.