Впервые в Украине у дончан появилась возможность получить круглосуточную православную консультацию по телефону. На телефонах (062) 2156215 и (050) 4773577 уже дежурят специалисты-психологи службы «Все о православии в Донецке». Принимающие звонки консультанты ответят на любые вопросы, связанные с расположением, порядком и особенностью службы в донецких храмах.

«Во-первых, в службу могут обращаться люди ,которые хотят сходить в местные храмы. Это могут быть и гости города, и дончане. Консультант расскажет, по какому адресу церковь находится, как туда лучше проехать, а также во сколько там начнется богослужение. Во-вторых, здесь ответят на вопрос – свободны или нет в храмах отдельные дня для венчания или крещения», - пояснил «Вестям» протоиерей Ростислав Карпусь, клирик Донецкой епархии УПЦ.

Окажут звонящим и еще одну помощь – в поиске ритуальной службы, если, не дай Бог, у кого-то из дончан кто-то умер. Позвонившего сразу свяжут с коммунальным предприятием ритуальных услуг, а там уже порекомендуют и священника для проведения ритуала отпевания или венчания.

Помощь от священников Тысячи галичан завязали с выпивкой из-за книги трезвости​

В Донецкой епархии говорят, что нередко бывает, что если человек сообщает о смерти родственника по телефону 102, то там информацию мгновенно передают различным частным ритуальным службам. А эти частники, в свою очередь, рекомендуют священников для отпевания умерших. По словам ритуальщиков, это священники якобы с Кафедрального Свято-Николаевского собора, который находится на Ларинке. «Но священники с Ларинки сотрудничают только с коммунальным предприятием ритуальных услуг! - отмечает Ростислав Карпусь. Но это, по его словам еще не все. «Частные ритуальные конторы предлагают обратиться к людям, которые вообще не имеют отношения ни к Украинской православной церкви, ни даже к церкви вообще! В последнем случае – это обычные мошенники. То есть обращение в консультационный православный центр обезопасит дончан от таких мошенников», - говорит отец Ростислав.

Клирик Ростислав Карпусь говорит, что консультанты ответят на все вопросы, касающиеся православной церкви в Донецке Фото из архива Р.Карпуся

В епархии подчеркивают, что консультации - это не исповедь по телефону и не служба ответов на вопросы богословского характера. «Если человек обращается с богословскими, духовными вопросами, то консультант направляет его к священнику в храм по месту жительства. Эти вопросы невозможно решить по телефону», - отмечает Ростислав Карпусь. Кстати, время звонка консультанту ограничено – до 3 минут, в случае превышения этого времени звонок автоматически прерывается.

Консультанционный центр уже активно работает и, по словам, отца Ростислава, там принимают звонки с самыми разнообразными вопросами. «Нередко ищут конкретных священников. Меня через эту службу, например, нашли друзья из России. Спрашивают как написать письмо или жалобу Митрополиту. Там тоже отвечают на подобные вопросы», - рассказывает Ростислав Карпусь. Кстати, «Вести» также позвонили по указанным номерам и спросили о времени начала службы в однои из храмов Калининского района. Нам дали подробную информацию меньше чем за минуту. Ростислав Карпусь говорит, что в планах епархии предоставлять консультации не только о донецких, но и о храмах всей области.

Дончане увидели в службе

свое спасение

Горожане восприняли информацию о создании консультационного православного центра с воодушевленим. «Мы с мужем целями днями на работе. Работа-дом-работа, короче, как у всех. Но стараемся хотя бы раз в две недели ходить в церковь. Поэтому такой сервис для нас – настоящее спасение, теперь всегда можно будет узнать во сколько начинается служба в храме по телефону», - рассказала «Вестям» дончанка Татьяна Герасименко. А некоторые дончане хотят ,чтобы по телефону решались и богословские вопросы. «В некоторых протестанских церквях даже исповедуют по телефону. Но это бред, конечно. Но вот ответы на волнующие меня богословские вопросы я бы хотел получить по телефону от священников. Ведь батюшкам при храмах всегда некогда – то исповедь, то служба, то еще какие-нибудь дела», - говорит дончанин Георгий.