У донецких слесарей дело, как говорится, труба. Шестьдесят человек из ООО «Покровский бульвар», слесари и сварщики, не получают зарплату вот уже два месяца. К слову, зарплату и так небольшую — в среднем 1800 грн «чистыми». Если ситуация не изменится, мастера грозятся устроить забастовку, и тогда центр Калининского района останется без их услуг. 

«Около двух лет назад ЖЭК №7, где я работал, сначала стал подразделением управляющей компании с отдельным счетом — на него только зарплату и начисляли, а вот недавно, в марте, вместе со вторым и четвертым ЖЭКами вошел в ООО «Покровский бульвар». Зарплату у нас уже много лет на месяц задерживали, например. Мы уже привыкли. А когда новое ООО создали, мы подумали, наконец-то с деньгами порядок будет. И вот на тебе! С 12 марта еще ни копейки не получили (до 12 марта нам прежняя организация заплатила)», — поделился с «Вестями» Юрий

Першин, слесарь пятого разряда.  Возмущенные слесари считают, что зарплатные долги — один из результатов реформы ЖКХ. «Разве это нормально, когда жильцы платят управляющей компании, совершает работу подрядчик — наше ООО, а реально работают лишь те, кто не получает зарплаты! Пусть люди деньги хотя бы подрядчикам перечисляли», — говорит Юрий Першин. Его коллега Сергей Рачков пояснил, что работяги неоднократно обращались к директору ООО Анне Байде.

«А там лишь говорят: «Не нравится — увольняйтесь!» или «Жильцы не платят, денег нет». Но люди-то платят!» — отмечает Рачков. Возможно, мастера еще терпели бы, если бы закупались инструменты, спецодежда и материалы. «Но ничего же этого нет! А ты все равно выходи, работай да еще без зарплаты! Все эти объединения, якобы оптимизация — всего лишь фикция! Говорят, что вроде бы ИТР должны были сократить, но многие итээровцы, даже пенсионного возраста, все равно в новой структуре пристроились. А наши деньги постоянно задерживают якобы из-за налогов», — возмущается Юрий Першин.

Кстати, слесари с вопросом по задержке зарплаты неоднократно обращались в профсоюз при ЖКХ, но и там им ничем не помогли.  «Вести» связались с директором ООО «Покровский бульвар» Анной Байдой (которую, кстати, подчиненные в разговорах с нами называли не иначе как «Царица»).

«Мы 50% зарплаты за март людям выплатили. Сейчас выдаем остальную, деньги уже пришли», — пояснила она, попросив нас назвать фамилии зачинщиков скандала. А начальник управления жилищного хозяйства горсовета Валерий Литвинов заверил нас, что зарплату слесари получат до 25 мая.

«Будем выдавать за апрель, все налоги выплатили. Март закрыли», — сказал он.  Но слесари этих аргументов не принимают, от намерения бастовать не отказываются и настаивают, что ни за 18 дней марта, ни за апрель ничего не получали. «Это дворникам дают, по ним и отчитываются. А нам — ноль», — говорит Юрий Першин. Слесари также собираются писать жалобу в инспекцию по труду, а после ответа из этого ведомства пойдут в городскую прокуратуру.

  ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА Если слесари все-таки решатся на стачку, жители Калининского района столкнутся как минимум со следующими проблемами: забитая канализация (вызов частника вместе с работой — в среднем 350 грн); прорыв труб отопления (работа частных мастеров — от 150 до 4 тыс. грн); ремонт водопроводных труб (услуги частников — 500–600 грн.