Краматорские краеведы на днях презентовали уникальную открытку — с самым старым штемпелем от 7 мая 1885 года, зафиксированным на станции Краматорска. Писем с более ранним отпечатком специалисты пока не нашли.

«Открытку, точнее открытое письмо, послали со станции Граево (сейчас это территория современной Польши) в город Бахмут (нынешний Артемовск). Ее отправили в вагоне №1 поезда «Краматорск – Луганск», который проезжал и мимо станции Краматорска», — рассказал «Вестям» Владимир Коцаренко, председатель клуба «Краевед» и человек, который, собственно и организовал покупку и доставку уникального письма в Краматорск.

Так выглядит лицевая сторона открытого письма Фото Клуб "Краевед"

В тему Путешественник Андрей Витер разослал открыток-талисманов на $10 тысяч​

На лицевой стороне открытого письма указаны адреса отправителя и получателя, с обратной — текст послания. «В открытом письме некто Давид Маркус просит купчиху Аргиру Егоровну Скарамангу выслать ему 107 мешков крупной соли. Женщина в то время владела солеваренным заводом», — поясняет Коцаренко.

У артемовской предпринимательницы просят прислать соль Фото Клуб "Краевед"

Раритет Коцаренко приобрел на деньги спонсора — Центра гражданских инициатив «Звезда Крама» — на одном из зарубежных аукционов. «Письмо было в собрании одного швейцарца — главного редактора немецкого журнала по филателии. Я с помощью коллег организовал его организацию и покупку», — говорит Владимир Коцаренко. Он не разглашает суммы сделки, но по данным «Вестей», подобные манускрипты стоят примерно 100 евро.