В Донецке время остановилось на 8:50. Механизм на главных часах города, расположенных на стене Главпочтамта износился до основания, запчастей на него в продаже давным-давно нет, стекло на часах лопнуло и может рухнуть на головы прохожих.

А ведь в далеком 1962 году куранты были уникальными – такие были только в Киеве, Минске и Донецке. В 2002 их реконструировали, немного обновили «начинку», но у часов «пропал» голос – они перестали бить. И вот теперь точка в истории ...

В тему Солнечные часы в центре Севастополя станут неточными до марта​

«Они уже несколько раз останавливались. Но теперь уже, видно, окончательно - разводит руками Виктор Коряжкин, директор донецкого Главпочтамта. Но самая большая проблема – главные часы Донецка…никому не принадлежат.

«Их на нашем балансе нет. То есть я не имею права выделить средства на их ремонт. А если появится спонсор, ему придется брать часы на баланс, и он должен будет их обслуживать, платить за аренду. Кто на такое пойдет? И даже если нам эти новые часы подарят, то я буду должен с этого подарка 30% налогов заплатить», - говорит Коряжкин.

На выручку главпочтамту пришли городские власти: они направили письмо в Киев, в головное отделение почты с просьбой выделить средства на реконструкцию донецких курантов. Донецкие почтовики советовались с киевскими спецами, которые посоветовали менять все – то есть просто заменить старую конструкцию современной копией.

«Около десяти лет назад такая работа стоила 80 тыс. грн., а сейчас работы обойдутся в сумму около 150-200 тысяч», - говорит Виктор Коряжкин.

Мастера предлагают кованый циферблат

Донецкие часовых дел мастера говорят, что и реставрировать, и изготовить новые часы на Почтамте не составляет большой проблемы. «Возможна и полная реставрация, обязательно с восстановлением боя. Тем более, что часы действительно уникальные, с необычным циферблатом. Но есть идеи и по созданию совершенно новых часов. Можно, например, преобразовать циферблат, на котором будут изображены гербы различных городов. Или можно сделать кованый литой циферблат с гербом Донецка. Донецкие мастера могут и изготовить, и обслуживать такой механизм», - рассказал «Вестям» Сергей Шуликин, директор мануфактуры «Часовой». Ну а стоить работа у донецких мастеров будет около 80-100 тысяч гривен.