Россия затягивает расследование дела и не хочет отпускать рыбака Александра Федоровича в Украину на лечение. В этом убеждены его защитники и украинские дипломаты. Он четвертый месяц находится на подписке о невыезде в российском местечке Ейск на берегу Азовского моря. Ему инкриминируют браконьерство.

В то же время российская прокуратура расследует уголовное дело по факту гибели четырех моряков, которые были вместе с Федоровичем во время тарана российским судном украинской лодки. Но никаких следственных экспериментов и сводок один-на-один прокуратура не проводила, рассказал Федорович ТСН.

Мужчина рассказал, в каких условиях он живет. Телевизор и кот - единственные развлечения Александра Федоровича. Он уже несколько месяцев является заложником российского правосудия и арендованных четырех стен, на которые у него нет денег. Жилье оплачивает украинское генконсульство в Ростове-на-Дону. Мужчина рассказал, что питается "Мивиной".

Из-за нервов и травм у рыбака сыплются и седеют волосы, ухудшилось зрение. Ему даже посоветовали пользоваться очками. Пять сломанных ребер и пробитые легкие после столкновения с российским катером береговой охраны понемногу заживают, но без помощи врачей. Следователи ему предложили выход из ситуации: сесть за решетку, мол, там кормят бесплатно.

Кто виноват Россия обвинила Украину в политизации убийства рыбаков в Азовском море

Отпускать домой Федоровича категорически отказываются, несмотря на множество ходатайств украинских дипломатов. Российские следователи настаивают, что поймали браконьера. Он должен как минимум оплатить штраф, хотя ни сетей, ни рыбы в украинской лодке не нашли. О четырех погибших во время столкновения украинских граждан, предпочитают не вспоминать. Следствие, мол, ведется, подробности засекречены.

Федорович ждет сводок один на один со своими обидчиками. До встречи с российскими пограничниками он плотно списал бумажку вопросами. На следующей неделе должно закончиться следствие. Дата суда пока не назначена. Услышит ли Федорович ответы на свои вопросы, тоже еще неизвестно.

История трагедии в Азовском море

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.

1 октября стало известно, что российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу.