Лидеры стран "нормандской четверки" - Украина, Россия, Германия и Франция - провели телефонные переговоры касательно урегулирования ситуации на Донбассе.

"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель, Президентом Французской Республики Франсуа Олландом и Президентом Украины Петром Порошенко. Лидеры стран "нормандской четверки" вновь подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования", - уверяют в Кремле.

"Они приветствовали договоренность о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания Контактной группы 29 марта, и подчеркнули важность его строгого соблюдения. Лидеры призвали активизировать работу по решению проблемы обмена удерживаемых лиц по формуле "всех на всех". Выражено сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ", - отмечают в России.

В официальном представительстве Порошенко об этих переговорах пока не сообщается.

Напомним, что накануне Пасхи в Минске трехсторонняя контактная группа подтвердила готовность прекратить огонь на Донбассе на период праздников. Ранее предполагалось, что режим тишины начнется 29 марта, однако в марте ни одна из сторон стрелять не перестала. 

В штабе АТО только 16 апреля сообщили о стабилизации ситуации вдоль линии разграничения.