Republic: На оккупированном Донбассе преследуют и пытают геев

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей представители ЛГБТ-сообщества подвергаются преследованиям, и многие вынуждены скрывать свою ориентацию.

Об этом говорится в статье российского издания Republic. 

Сообщается, что многие представители ЛГБТ, опасаясь за свою жизнь, выехали из оккупированных территорий. А для тех, кто остался, как отмечают правозащитники, вернулись "советские времена" – когда гомосексуальность была запрещена, и ее скрывали.

Так называемый власти ДНР и ЛНР практикуют произвольные ⁠аресты и пытки в отношении геев. 

"На раннем этапе конфликта ситуация усугублялась и тем, что в отдельных районах почти бесконтрольно правили военные отряды (например, казачьи), не подчиняясь ни "народным республикам", ни условному контролю Москвы", - отмечает издание. 

По данным правозащитного центра "Мемориал", весной 2014 года в Донецке участились проявления агрессии (в том числе избиения) против тех, кого принимали за гомосексуалов – например, из-за прически или серьги. В оккупированной Горловке были развешаны листовки с лозунгом: "Гомосексуальность – это отвратительно и она должна преследоваться по закону ДНР".

В ЛГБТ-сообществе ходили слухи и о расправах. Рассказывали о том, как "гея расстреляли и прикопали в посадке за Ясиноватским постом", а также о произвольных арестах, ограблениях и вымогательстве, говорится в источнике.

Ранее сообщалось, что финские и шведские правозащитные организации начали сбор средств на помощь чеченцам, которые подвергаются преследованиям из-за сексуальной ориентации.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...