Bloomberg рассказал о новой стратегии Путина в отношении Донбасса

Президент РФ Владимир Путин, пользуясь неоднозначными сигналами из США по вопросу Украины, хочет усилить контроль над Донецкой и Луганской областями, пренебрегая возможностью снятия санкций. Его реальная стратегия на Украине заключается в полном отделении Донбасса путем постепенной интеграции с Россией

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к руководству в Москве, источники агентства называют этот план "истинной стратегией" президента РФ, отмечая, что планов по признанию или аннексии территории у него нет. При этом Кремль продолжает публично поддерживать соглашение, которое в 2015 году было достигнуто под контролем Германии и Франции.

Россия действует постепенно, используя блокаду Донбасса украинскими активистами в качестве политического прикрытия, "чтобы взять под свой контроль ключевые экономические связи с сепаратистскими областями", говорится в материале агентства, который цитирует сайт InoPressa.

"Был сделан шаг в сторону отделения Донбасса, в этом нет сомнений", - сказал влиятельный депутат правящей партии "Единая Россия" Константин Затулин. Затулин обвинил Украину в том, что она принуждает к этому Москву своей блокадой. Киев эти обвинения отрицает. Затулинскую оценку подтвердил Алексей Чеснаков, бывший сотрудник Кремля, который теперь консультирует администрацию Путина по вопросам украинской политики, и высокопоставленный чиновник из правительства, который попросил не называть его.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг идею о том, что Россия интегрирует регионы, назвав ее "абсурдной" и "наивной".

Как отмечает Bloomberg, администрация Дональда Трампа посылает неоднозначные сигналы касательно своей позиции и даже выглядит "совершенно незаинтересованной" украинским конфликтом, как выразился один российский дипломат на руководящей должности. "Трамп занял жесткую линию на словах, но он не прояснил свою позицию, и Белый дом, как кажется, сфокусирован на вопросах, которые, по его мнению, более неотложны, как Сирия и Северная Корея".

Как заявил агентству Владимир Фесенко, глава центра прикладных политических исследований "Пента" в Киеве, у президента Украины Петра Порошенко связаны руки, поскольку "внутренние оппоненты" не дают ему предоставить более широкую автономию сепаратистским регионам, как это предусмотрено в мирном соглашении.

Другие спорные вопросы, продиктованные соглашением, - полное перемирие и возвращение пограничных территорий под контроль Украины - также не приблизились к реализации. "Это позволяет России усилить контроль над двумя республиками", - подытожил Фесенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...