31 октября пассажиров донецкого аэропорта застало необычное зрелище: эскалаторы внезапно заполнились прекрасными леди в причудливых нарядах. Проехавшись вверх-вниз, красотки начинали дефилировать по аэрозалам. Ошеломляющее обилие блеска и красоты объяснилось просто — шахтерская столица открыла вторые Donetsk Fashion Days.

Платье из коллекции Натальи Ворониной Фото Дмитрия Кравченко

С 31 октября по 3 ноября дизайнеры из Украины, Грузии, Германии и Польши «спорили» о модных тенденциях. Елена Голец, Елена Юдкевич, Алина и Любовь Ивашиненко, Кристина Мамедова, Анна Бублик, другие известные личности в мире моды привезли свои последние коллекции одежды и аксессуаров. После открытия мероприятия в аэропорту показы переместились на классические подиумы в Shakhtar Plaza.

Светская телеведущая Осадчая (справа) и дизайнер Анна Бублик Фото Валерия Чирах

Показы шли один за другим. Модели — в основном девушки (мужчины-манекенщики в Донецке в сильном дефиците) — отработали все четыре дня просто на отлично.

На показах было много макси Фото Дмитрия Кравченко

Не обошлось без курьезов — многие модельеры привезли обувь для показа одного размера, 38-го, поэтому девушкам с чуть большими размерами приходилось порой непросто.

...и немало мини...Фото Дмитрия Кравченко

Но шоу, безусловно, удалось. Дарья Донец представила уникальную коллекцию костюмов из шерсти, проволоченной особым образом. Линия от Анны Бублик поразила неожиданным сочетанием нежно-голубого цвета и полупрозрачных тканей.

Донецкий дизайнер Максим Дубин (в центре) также преставил свою коллекцию Фото Дмитрия Кравченко

Коллекция в классическом стиле Грейс Келли, которую представила дизайнер с ограниченными возможностями из Красноармейска — Ольга Сахно, в последний день показов вызвала у зрителей восторг и овации. Были на показах и линии детской одежды сразу от нескольких дизайнеров, в которых преобладали национальные мотивы.

Кожа  и мех - всегда были популярными. Из коллекции дончанки Екатерины Мурмиловой Фото Дмитрия Кравченко

В этот раз дизайнеров в Донецке было в два раза больше, чем на первых Днях моды, и помимо show room, где можно было купить любое платье из коллекции (цены стартовали от 1,5–2 тыс. грн), и fashion бутика также функционировала fashion kitchen — место, где проводились лекции деятелей моды и искусства, презентации дизайнеров, которые давали открытые мастер-классы по созданию сумок и различных украшений.

Одна из откровенных коллекций Фото Дмитрия Кравченко

На блеск, радость и суету слетелись многочисленные гости из бомонда. Правда, в этот раз мы не заметили политиков. В первом ряду зала сидела жена Виктора Януковича-младшего — Ольга, а с дизайнерами общалась Ириной Кучер, жена защитника «Шахтера» Александра Кучера. Пришел на показ и известный хоккеист «Донбасса» Дмитрий Кагарлицкий со своей девушкой. И никак не могло обойтись такое событие без каверзных вопросов ведущей «Светской жизни» Екатерины Осадчей.

Волонтеры на колясках помогали организаторам Фото Дмитрия Кравченко

«Каждая женщина за свою жизнь может создать хотя бы одну коллекцию. И для этого, поверьте, не нужно много денег», — пояснила «Вестям» Анна Бублик. Известный украинский дизайнер почти каждый день придумывает новое платье, а в конце месяца со своей командой (их человек 30) выбирает самые удачные варианты.

И, один из популярных трендов - национальеые мотивы на одежде Фото Дмитрия Кравченко 

А Елена Голец считает, что мода — это не только врожденное чувство стиля. «Можно выучить математику, выучить ноты, но моду надо чувствовать», — говорит она.