Донбассе удалось избежать страшной трагедии — 92 шахтера смогли самостоятельно покинуть пылающий ад. Об этом «Вестям» рассказали в донецком отряде ВГСЧ угольной промышленности.

ЧП произошло 2 ноября в Дзержинске на шахте имени святой Матроны Московской на горизонте 530 метров. «Всего в момент возникновения пожара на шахте работали 92 человека, — рассказали «Вестям» в ВГСЧ. — Шахтеры молниеносно покинули очаг пожара и дали возможность горноспасателям приступить к тушению огня».

Слава богу, обошлось без жертв и без пострадавших. Для укрощения огня привлекли целых шесть отделений Государственной военизированной горноспасательной службы, а ситуацию взяла под контроль ГСЧС Украины в Донецкой области. Сейчас эксперты пытаются выяснить причину пожара, а работа самого угледобывающего предприятия временно приостановлена. 

«Матрона уберегла»

К сожалению, это не первое ЧП на шахте в Дзержинске. Жуткая авария произошла тут в мае 2009 года — во время взрыва метана под завалом оказались шесть горняков, которых не удалось спасти. После трагедии трудовой коллектив предприятия решил построить на территории шахты храм в память о погибших шахтерах. В мае следующего года был заложен на территории шахты первый камень под строительство, храм строили полгода, а 24 октября 2010 года состоялось освящение храма с усиленным фундаментом святой блаженной Матроны Московской.

Читайте также: В Донецкой области на шахте погиб горняк

Интересно, что храм на шахте, которая до появления часовни называлась «Новодзержинская», — единственный названный в честь святой блаженной Матроны Московской на всей территории Украины. Именно в нем постоянно находится частица мощей святой, полученная в дар от Преосвященнейшего Елисея, епископа Бердянского и Приморского. Местные жители связывают нынешнее спасение горняков именно с тем, что в свое время на территории шахты построили этот храм. «Не иначе, как блаженная Матрона Московская их уберегла, — говорит жительница Дзержинска, пенсионерка Анна Астафьева. — А то бы сгорели в огне, ведь у нас уже гибли люди на шахте, а после этого храм и решили построить».