Cбылись самые сладкие сны бездомных донецких Бобиков! Вчера в шахтерской столице торжественно открыли первый в Украине европриют для собак. Частный приют создан на базе Донецкого городского благотворительного фонда «Пиф». Город выделил 1,5 гектара земли под проект, а спонсор проекта — БФ «Развитие Украины» вложил в него 9,3 миллионов гривен.

«Пиф», который расположен в Буденновском районе города, начал помогать бездомным животным еще в далеком 1998 году, а официально его зарегистрировали 22 июля 2005 года. Причем дворнягам тогда помогали многие горожане — несли еду, медикаменты, старую одежду, чтобы собакам было теплее. Но теперь помощь людей «Пифу» нужна будет только в одном — возможно, кто-то из дончан захочет взять себе питомца из евровольера.

Проблема города В Донецке не удается справиться со стаями бродячих собак

Жизнь тысячи собак — а именно столько здесь смогут содержать — станет действительно комфортной. Собаки, как и ранее, будут поступать сюда со всего города, например, из КП «Животные в городе». Коммунальщики держат псов у себя на карантине, отдельных особей усыпляют, а остальных передают в «Пиф».

«Построены три вида вольеров — в тех, где проводится стерилизация (здесь смогут стерилизовать до 20 животных в день), отапливаемые вольеры с вентиляцией и сливом, где будут находиться гладкошерстные животные, собаки-инвалиды, и те, которые раньше жили у хозяев в комфортных условиях. И, наконец, обычные вольеры», — рассказала «Вестям» Анжелика Салащенко, руководитель проекта по бездомным животным благотворительного фонда. Реконструкция пошла на пользу и людям — для персонала «Пифа» появился административный блок.

«Комфорт для тех 34 людей — кинологов, ветеринаров, админперсонала приюта также очень важен», — подчеркивает Анжелика Салащенко.

Одно из новшеств европриюта — площадка для выгула, на которой установлены различные собачьи тренажеры — лесенки, полукольца и перекладины. «С бездомными собаками на площадке занимаются кинологи — так собак социализируют, чтобы они потом не доставляли хлопот владельцу», — говорит Анжелика Салащенко. Кстати, в будущем на тренажерной площадке смогут заниматься все желающие со своими псинами. Но эта услуга бесплатной уже не будет.