Российская сторона удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Украины о передаче украинским правоохранителям расследования уголовного производства рыбака Александра Федоровича, выжившего после столкновения рыболовецкого баркаса с российским пограничным катером в Азовском море.

"Украинская сторона в сентябре обратилась к российским коллегам относительно возможности передачи уголовного производства в отношении Федоровича для его дальнейшего расследования правоохранительными органами на территории Украины в соответствии с положениями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах от 22 января 1993 г.", - отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве сообщили: "Этот запрос Генпрокуратуры удовлетворен российской стороной".

В пресс-службе Генпрокуратуры уточнили, что органы прокуратуры России сообщили украинской стороне об удовлетворении запроса 5 ноября.

Уголовное производство в ближайшее время будет передано украинской стороне, ожидают в Генпрокуратуре.

"Ограничения в передвижении Федоровича отменены", - также сообщает пресс-служба.

История трагедии в Азовском море

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.

1 октября сообщалось, что российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу.

6 ноября в МИД Украины сообщили, что Федорович освобожден российской стороной из подписки о невыезде и уже направляется домой.