Cегодня родить в Донецке можно в любом роддоме по выбору. Планируя самое важное событие в жизни, женщины хотят знать, в каких условиях появится на свет наследник. «Вести» побывали во всех родильных домах шахтерской столицы (они все государственные), чтобы выяснить: на какой уровень комфорта могут рассчитывать беременные.

Как оценивали комфорт

На сайтах для беременных можно найти отзывы в адрес любого роддома от благодарно-восхищенных до убийственно-разочарованных. Хотя всегда находятся люди, которые чем-то недовольны: лекарств не хватило, врач мало внимания уделил, много денег попросил за ночной вызов, не вычистил, как следует, детское место и т. д. Отношение к пациентам и профессионализм доктора баллами измерить невозможно. Да и беременные чаще выбирают врача на роды по рекомендации знакомых, часто пренебрегая комфортом. Но... Наш рейтинг базируется исключительно на комфортном пребывании.

Первое, что бросается в глаза: за последние пять лет донецкие родильные дома значительно похорошели. Во многих сделан капитальный ремонт с перепланировкой помещений, установкой стеклопакетов. Одни роддома могут похвастаться современным ремонтом с европанелями, импортной сантехникой (б-ца Вишневского, ДОТКМО и 6) на всех этажах. В других отремонтирована только та часть, где лежат родившие мамочки, а в остальной части здания либо активно ведутся строительные работы (17), либо сделан лишь косметический ремонт (24).

Трудно сравнивать современный ремонт, если роддом 6, который пару лет назад получил статус перинатального центра, роддом ДОТКМО также всячески поддерживается госпрограммами, а есть роддома, которые улучшают условия исключительно за счет благотворительных взносов.

Мы заглянули в родзалы, послеродовые и отделения интенсивной терапии для недоношенных детей; проверили условия в санитарных комнатах, поинтересовались питанием пациенток и пообщались с роженицами. Поэтому баллы получают те, кто организовал максимальный сервис (новая мебель, бытовая и сантехника). Также предоставляем некоторую информацию читателям без присуждения баллов (смертность новорожденных, количество остепененных врачей и т. д.).

Условия комфорта

Сегодня в каждом донецком роддоме есть не только общие, но и индивидуальные родзалы, поэтому нет преград для партнерских родов. А чтобы приблизить результат с минимумом мучений, роженица может воспользоваться шведской стенкой (отвлекает в момент схваток), мячом (покачивания на нем ускоряют продвижение плода по родовым путям), ковриком для массажа (снимает боль в области поясницы) и т. д. При желании рожать вертикально везде найдете специальный стульчик.

Если у малыша проблемы со здоровьем, за его жизнь поборются неонатологи, поместив новорожденного в инкубатор — кювез (реанимационная система по выхаживанию младенцев). Подобными системами обеспечены четыре роддома — ДОТКМО, Донецкий областной центр материнства и детства, больницы 3 и 6, а доступ к малышу мамы сегодня разрешен круглые сутки во всех роддомах.

Везде в послеродовых палатах создан домашний уют — занавески на окнах, картины, вазы. Малыши находятся рядом с мамами в кроватках. Все донецкие роддома обзавелись палатами повышенного комфорта с современной бытовой и сантехникой, с зонами отдыха для родных (в них размещают за отдельную плату 500–600 грн в сутки ), а также одноместными и двухместными палатами (100–350 грн). Остались, конечно, и бесплатные многоместные палаты с туалетами в коридоре.

Главное — хороший врач

Самая затратная часть родов — услуги врача по договоренности. Беременные – мнительные особы, и ознакомившись с детской смертностью по роддому, могут запаниковать. К слову, эти цифры — не показательная информация, так как, например, в перинатальные центры поступают женщины с угрозой выкидыша, и детская смертность у них всегда выше, чем в других местах. Чтобы увеличить вероятность успешных родов, беременные порой заранее договариваются с толковым доктором, и часто именно выбор врача является решающим фактором в вопросе где рожать. В среднем договориться с врачом на роды можно за 1500-4000 грн (в зависимости от востребованности специалиста и сложности родов). В некоторых больницах врачи называют сумму сразу вместе со стоимостью палаты — в роддоме в Куйбышевском районе за обычные роды вместе с палатой врач попросил у одной из рожениц 3000 гривен. Причем надо сразу оговаривать — входит ли в сумму родов услуги акушерки. Если нет — придется еще доплатить 500–700 гривен. «Мне рожать через пару месяцев, будут делать кесарево сечение. Нюанс, на который мне посоветовали рожавшие подруги обратить внимание, — анестезия, — рассказала «Вестям» дончанка Наталья Волкова. — Самая дешевая, от которой могут быть галлюцинации, стоит 100 гривен, а хорошая — не меньше 350–500 грн. Дороже получится, зато вреда меньше».

Пишут о медсестрах со шприцем и теплых родзалах

Свои эмоции роженицы не сдерживают на форумах. «Я рожала в Вишневского, чему очень рада. Родзал очень понравился, чистенько, комфортненько, главное — тепленько», — пишет одна из мамочек. А вот дама под ником Аlexxnet осталась недовольна: «Персонал — настоящее хамье, извините, но по-другому не скажешь». По ДОТКМО тоже разные отзывы. «Я сама не из Донецка, все думала, где лучше делать кесарево. А теперь точно знаю: только в Калинина — там все сделали просто супер», — сообщает Елена. А user2012 пишет обратное: «У меня у сотрудника там жена рожала. Пока не привез деньги в 5 утра, за ночь никто не подошел, когда схватки начались в 3 ночи». «В шестой больнице чистенько, аккуратно, тепло, ремонт свежий, в общем, первое впечатление — самое благоприятное. Но медперсонал... Хамоватые», — делится еще одна дончанка Ирина. В основном довольны роженицы горбольницей №3, но некоторые жалуются, что иногда нет горячей воды в палатах. По-разному оценивают и больницу №9. «Рожала, ни с кем не договаривалась. Заплатила 400 грн как благотворительный взнос. Никто денег не требовал», — сообщает Наталья. А вот milky_girl пишет о «девятке» следующее: «...Родзалы отличные, акушерки все хорошие. Только одна медсестра... После родов назначили уколы: она шприцем замахивается, как топором!».

Как мы считали рейтинг

Рейтинг комфортности донецких роддомов мы рассчитали по простому принципу: за каждый элемент комфорта мы давали 1 балл, а потом сложили всю полученную сумму по каждому из семи родучреждений Донецка. Чего, на наш взгляд, не хватает донецким роддомам? Не мешало бы организовать для мамочек доппитание за счет благотворительных взносов, а также создать большие удобства для родных, приехавших в больницу. И наконец, исходя из отзывов женщин, больницам стоит поработать с младшим медперсоналом... Итак, зеленым кружком или двумя мы отмечали наличие того или иного удобства в роддоме, красным — его отсутствие.

—1 балл, — 2 б., — 0 б.

Например, 3 балла мы дали роддому, потому что у него в платных одноместных палатах есть TV, холодильник и микроволновка — за каждый из этих видов удобств.