Александр Федорович, вернувшийся на родину, ответил на вопросы журналистов.

- Когда вы узнали о том, что вас отпускают на родину?

- Вчера около 17.00 по российскому времени мне позвонил дознаватель и сказал, чтобы я зашел. Там мне объявили, что продлевают следственные действия по моему делу еще до 20 февраля, но я могу вернуться домой, как мне сказали, - чтобы я как можно быстрей покинул Российскую Федерацию. Я написал ходатайство, ну, заполнил готовый бланк, и мне сказали, чтобы я подписал необходимые бумаги.

- На вас оказывалось давление со стороны правоохранителей России?

- Да нет, я просто каждый месяц ходил к ним в офис на допросы, и один раз они ко мне приезжали опрашивать. Четыре раза только и видел их.

- А как вам жилось там? Писали, что у вас совсем не было денег...

- Абсолютно верно, не было. Консульство платило 100 долларов в месяц. Но что это 100 долларов, только на оплату жилья хватало. С питанием было плохо, последнее время практически на одной "Мивине" сидел, разве что жена привезет – так покушаю.

- Вы согласны с предъявленными вам обвинениями?

- Нет, конечно. Вот я по телевизору там смотрел, все говорят: "наши рыбаки, наши рыбаки…" А какие мы рыбаки? Настоящие рыбаки в море на рыбалку ходят, а мы катались.

- Тогда расскажите, что произошло.

- Пришел искупаться. Встретил Юрку Бойко. Он говорит, мол, пошли покатаемся, заодно вентеля проверим. Я говорю, что мне некогда, устал, с огорода иду, пришел искупаться, потом домой пойду. Да, ладно, говорит, пошли прокатимся. Ну, пошли, смотрю там двое ребят с Самсоновки, я их не знал, ну и Димка Дараган. Пошли на катере, ну, увлеклись немного…

- А как произошло столкновение? Сам момент помните.

- Они за ними гонялись минут 10-15, а самого момента я не видел, я спиной стоял к пограничному катеру. Только краем глаза приближение их заметил, а потом успел только услышать, как Димка крикнул: "Пацаны, держитесь!"

- А вы не боитесь, что здесь, в Украине вам тоже предъявят обвинение в браконьерстве?

- А какое браконьерство, никто ж на рыбалку не ходил.

- Сможете ли вы найти себе работу теперь?

- Не знаю, мне теперь тяжелого вообще нельзя поднимать, я даже пройду немного – слабость. Помощи ни от кого нет, от Украины. Жену выбрал уже до нитки. Ни гроша нет.

- Ну, а рыбалка – была у вас заработком?

- Иногда ходил на рыбалку, иногда таксовал, а больше по строительству.

- Считаете ли, что Россия должна выплатить вам компенсацию?

- Это возможно только в том случае, если меня там признают невиновным.

- Вы считаете, что ваших товарищей убили или это несчастный случай?

- Я ж говорю, я стоял задом, смотрел на след, не слышал ничего, двигатели ревели.

- А то, что показывали по украинскому телевидению – это про вас?

- Да, это все про нас.

История трагедии в Азовском море

17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли.

После столкновения Александр Федорович попал в больницу в Ейске (Краснодарский край, Россия), откуда его впоследствии выписали. Сейчас Федорович находится в России на подписке о невыезде.

2 августа стало известно, что следственная часть УМВД Украины на Донецкой железной дороге отрабатывает информацию о возможном произведении выстрелов российскими пограничниками в украинских рыбаков.

Позже было опубликовано и видео с тараном. На нем видно, как российские пограничники ударили украинское рыболовецкий баркас, после чего он начал тонуть.

В России расследуется уголовное дело против Федоровича Ему уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов).

12 сентября в ходе переговоров в Москве украинские дипломаты поставили вопрос о безотлагательном возвращении Федоровича в Украину.

1 октября сообщалось, что российская сторона отказалась удовлетворить ходатайство Украины об изменении меры пресечения украинскому рыбаку Александру Федоровичу.

6 ноября в МИД Украины сообщили, что Федорович освобожден российской стороной из подписки о невыезде и уже направляется домой.