"Вести" пообщались с единственным выжившим после столкновения с российскими пограничниками рыбаком Александр Федорович пересек границу с РФ и приехал в родное село Безыменное, что на берегу Азовского моря.

«Наконец, встречи нашого министра и правоохранителей с российской стороной дали результат, - прокомментировали нам ситуацию в украинском МИДе. - Поздно вечером во вторник Российский следственный комитет подписал разрешение на выезд рыбака домой, а расследование дела передано украинским правоохранительным органам».

Первым делом - вылечить

Жена рыбака Марина поделилась с «Вестями» своими переживаниями за несколько минут до встречи с супругом. По ее словам, муж позвонил ей накануне вечером и попросил сделать «на завтра» шашлык для него. Она посчитала это шуткой – настолько не верила в скорое освобождение. «Я сейчас дома, жду мужа, вся как на иголках, - говорит Марина. – Муж с адвокатом хотели сделать мне сюрприз - так что приедут в любой момент. Что касается планов – будем судиться с Россией». Приехав в Безыменное, рыбак тут же бросился в объятия жены.

Правда, судя по всему, здоровье Александра оставляет желать лучшего - напомним, у него в момент столкновения с катером погранцов было сломано 6 ребер и пробито легкое. Как рассказал «Вестям» правозащитник Александр Кудинов, в сопровождении которого и пересек границу Федорович, в ближайших планах – вылечить рыбака. «Федорович очень устал и физически, и морально, - говорит нам Кудинов. – Болезненные ощущения дают о себе знать, но он все события воспринимает стойко. Сейчас занимаемся организационными вопросами, ему нужен период адаптации, реабилитации, нужно определяться с его лечением, ведь в России фактически он ничего не получал. Проблем хватает». 

[video-gallery:clip id="183357" width="580" height="326"]

За нами

гонялись минут 15

Александр Федорович рассказал, что кроме юридических проблем, ему докучали проблемы материальные, бытового плана, и ответил на другие вопросы журналистов.

- Когда вы узнали о том, что вас отпускают на родину?

- Вчера около 17.00 по российскому времени мне позвонил дознаватель и сказал, чтобы я зашел. Там мне объявили, что продлевают следственные действия по моему делу еще до 20 февраля, но я могу вернуться домой, и сказал, - чтобы я как можно быстрей покинул Российскую Федерацию. Я написал ходатайство, ну, заполнил готовый бланк.

- На вас оказывалось давление со стороны правоохранителей России?

- Да нет, я просто каждый месяц ходил к ним в офис на опросы, и один раз они ко мне приезжали опрашивать. Четыре раза только и видел их.

- А как жилось там? Писали, что у вас совсем не было денег.

- Абсолютно верно, не было. Консульство платило 100 долларов в месяц. Но что это 100 долларов, только на оплату жилья хватало. С питанием было плохо, последнее время практически на одной «Мивине» сидел, разве что жена привезет – так покушаю.

- Вы согласны с предъявленными вам обвинениями?

- Нет, конечно. Вот я по телевизору там смотрел, все говорят: «наши рыбаки, наши рыбаки…» А какие мы рыбаки? Настоящие рыбаки в море на рыбалку ходят, а мы катались.

- Тогда расскажите, что произошло.

- Пришел искупаться. Встретил Юрку Бойко. Он говорит, мол, пошли покатаемся, заодно вентеля проверим. Я говорю, что мне некогда, устал, с огорода иду, пришел искупаться, потом домой пойду. Да, ладно, говорит, пошли прокатимся. Ну, пошли, смотрю там двое ребят с Самсоновки, я их не знал, ну и Димка Дараган. Пошли на катере, ну, увлеклись немного…

- А как произошло столкновение? Сам момент помните.

- Они за нами гонялись минут 10-15, а самого момента я не видел, я спиной стоял к пограничному катеру. Только краем глаза приближение их заметил, а потом успел только услышать, как Димка крикнул: «Пацаны, держитесь!»

- А вы не боитесь, что здесь, в Украине вам тоже предъявят обвинение в браконьерстве?

- А какое браконьерство, никто ж на рыбалку не ходил.

- Сможете ли найти себе работу теперь?

- Не знаю, мне теперь тяжелого вообще нельзя поднимать, я даже пройду немного – слабость. Помощи ни от кого нет. Жену выбрал уже до нитки. Ни гроша нет.

- Ну, а рыбалка – была заработком?

- Иногда ходил на рыбалку, иногда таксовал, а больше по строительству.

- Считаете ли, что Россия должна выплатить вам компенсацию?

- Это возможно только в том случае, если меня там признают невиновным.

- Вы считаете, что ваших товарищей убили или это несчастный случай?

- Я ж говорю, я стоял задом, смотрел на след, не слышал ничего, двигатели ревели.

- А то, что показывали по украинскому телевидению – это про вас?

- Да, это все про нас.

Что касается документов, подписанных Федоровичем, особенно - расписки, в которой он обязуется приехать на суд, то, по словам его адвокатов, эта расписка ничего не значит как юридический документ.

Сегодня транспортная милиция собирается допросить Александра Федоровича. Как рассказала «Вестям» пресс-секретарь ведомства Ольга Черногор, по делу о ситуации в Азовском море 17 июля Федорович проходит как свидетель. Кстати, сам факт допроса рыбака уже вызвал бурю негодований в родном селе Федоровича.

«Вести» писали, что 17 июля в Азовском море катер российской пограничной службы столкнулся с украинским рыболовецким баркасом. Четыре из пяти рыбаков, находившихся на борту баркаса, погибли, а единственный выживший Александр Федорович попал в больницу в Ейске. Затем ему предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча водных биологических ресурсов, за что ему грозило 2 года тюрьмы. Он находился в России под подпиской о невыезде.