В результате боевых действий на Донбассе пострадали важные объекты гражданской инфраструктуры, отвечающие за подачу водоснабжения.

На этой неделе из-за эскалации вооруженных столкновений и, в частности, обстрелов были повреждены две станции по очистке воды Южнодонбасского водопровода, передает Центр новостей ООН.

Согласно сообщению, из-за обстрелов примерно 400 тысяч человек, включая 104 тысячи детей, по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой области четверо суток были лишены доступа к безопасной питьевой воде.

По словам представителя ЮНИСЕФ, около трех миллионов человек на востоке Украины зависят от водоочистительных систем, вокруг которых сейчас происходят бои.

"Почти три миллиона человек на востоке Украины полагаются на инфраструктуру подачи воды, расположенную поблизости линии огня. Мы опасаемся, что в результате ее повреждения без питьевой воды останется огромное число людей, а это чревато вспышкой инфекционных заболеваний, в первую очереди, среди детей", - заявила региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Афшан Хан.

Напомним, что на Донбассе из-за повреждения Южно-Донбасского водопровода во время обстрела 400 тысяч человек остались без водоснабжения. Это жители Покровска, Мирнограда, Волновахи, Доброполья и других населенных пунктов. 

Поздее водоснабжение удалось возобновить