РосСМИ опубликовали план Порошенко по реинтеграции Донбасса

Планом реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса, который разрабатывается в Администрации президента Петра Порошенко, предусматривается прекращение антитеррористической операции в регионе и введение вместо нее военного положения.

"Документ может поступить на рассмотрение парламента уже на этой неделе, когда Порошенко будет находиться с визитом в США", - передает российское издание Коммерсант со ссылкой на источник в Верховной Раде.

Как говорится в сообщении, военное положение будет означать переход управления территориями от СБУ к армии, что "позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонительные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость".

Отмечается, что под действие положения могут попасть Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка. Кроме этого предлагается ввести ряд льгот и послаблений для некоторых контролируемых Украины районов Донецкой и Луганской областей и упрощение порядка получения жителями ОРДЛО пенсий.

"Авторы плана также хотят увеличить с 50 до 180 килограммов максимально допустимый вес грузов, которые перевозятся через линию разграничения", - говористя в сообщении.

Как писали "Вести" ранее, завершение АТО и "эффективная технология защиты", обещанные секретарем СНБО Александром Турчиновым и поддержанные президентом, означают внедрение военного положения на Донбассе.

Процесс решили запустить именно сейчас из-за предстоящего визита Петра Порошенко в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом, где ему как минимум предложат перезагрузить политическую ситуацию в Киеве. И как максимум — визировать новую геополитическую сделку.

Также ранее "Вести" сообщали, что по словам нардепа от БПП Ивана Винника, закон, о котором говорили Турчинов и Порошенко, предусматривает введение военного положения на "оккупированных территориях Донбасса" и их "дальнейшее освобождение" (причем сначала именно освобождение, и уже потом — реинтеграция).

На этой неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект о завершении АТО и новом этапе использования Вооруженных сил Украины. По словам нардепа Тетерука, сейчас АТО исполнила главные возложенные на нее функции - стабилизировала ситуацию в части Луганской и Донецкой областей, позволила провести в Украине выборы, с помощью АТО вернули часть территорий.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...