Власти Донецка собираются установить на террритории больниц, школ и автостоянок энергосберегающие системы освещения, которые питаются от солнца. Об этом «Вестям» сообщил Сергей Долинский, директор КП «Донецкгорсвет». По сравнению с обычными фонарями, рассеивающими блеклый свет, «солнечные» фонари обещают быть не только экономными, но и более яркими – долго смотреть на светодиоды не рекомендуется. 

Впрочем, внедрение солнечных батарей – дело не одного месяца. А  вот новенькими энергосберегающими светильниками Донецк может похвастаться уже сейчас.

«В Донецке мы испытали 535 штук светодиодных светильников. LED технологии использовали на линиях наружного освещения в микрорайоне Широкий (ул .Шутова), на ул. Челюскинцев, Стадионной, Бакинских комиссаров, Октября, в сквере Стратонавтов. Экономия получилась ощутимая – потребляемая мощность оборудования снизилась с 68,5 кВт до 44,4 кВт. То есть сохраняем до 20% электроэнергии и сокращаем эксплуатационные расходы», - подчеркивает Долинский.

Городская программа предусматривает дальнейший ввод экономным светильников, а также их замену на мостах города. На этот проект в 2013 году из горбюджета выделено 200 тыс. грн. А вот прогрессивные светильники, которые питаются от солнца, появятся, скорее всего, не в этом году.

Кстати, возможности солнечных батарей в городе – очень широкие. Так, в Москве уже есть автобусные остановки и светофоры, работающие от энергии света. В этом направлении начали работать и дизайнеры  - например, известный московский дизайнер Артемий Лебедев предложил концепцию светодиодного светофора с солнечной панелью.