В Тельмановском районе впору объявлять тревогу! На подворья селян начали нападать волки. Только в ночь с 5 на 6 ноября хищники съели уток и едва не загрызли домашнюю свинью в пгт Тельманово, а на следующий день в поселке Луково серые убили двух собак и напали на бычка. Поэтому сегодня чуть стеменеет, в Луково наступает «комендантский час» – улицы Первомайская и Ленина буквально вымирают. Люди написали в поссоветы жалобу, а местные чиновники уже передали ее охотоведам.

«Мы, как жалобу получили, с прошлой среды облавы провели. Но погода стоит теплая, сухая, плюс 15 волки пока прячутся в посадках, в сухой траве и мы не можем устроить полноценный отстрел, хотя все разрешения у нас есть. С 24 ноября открывается сезон охоты на пушного зверя, похолодает, вот тогда заодно и на волка пойдем», - рассказал «Вестям» Олег Белицкий, директор Тельмановкого коллективного предприятия охотничье-рыболовного хозяйства Украинского общества охотников и рыболовов.

Проблема серых хищников в Донбассе резко обострилась. За 2012 год в Тельмановском районе было убито 26 волков, а в этом году – уже 20. То есть число застреленных хищников в этом году будет больше - сезон охоты на пушного зверя даже не начался.

«Число хищников растет. А что вы хотите? У волка единственный враг в лесу – человек, который сейчас к этим хищникам относится лояльно. И второе – волка сложно подстрелить. Для этого нужно знать его повадки, где его логово, нужно поставить загон и т.д. Для одной облавы необходимо не менее 15 человек», - говорит Олег Белицкий.

В поселках, жители которых пострадали от волков, очень боятся хищников. «Они уже распробовали вкус собачатины, так и на человека могут напасть уже. Мы за детей больше всего боимся. И даже если это гибрид собаки с волком – все равно плохо. Такие животные очень жестокие», - рассказал нам местный житель Сергей.

А охотоведов беспокоит, что сегодня волков чуть ли не в Красную книгу собираются заносить. Так, в ВР уже лежит законопроект, по которому волк вычеркивается из списка вредных хищников, которых можно отстреливать круглый год. «Волк – хищник, который в нормальном состоянии боится человека. Обязан бояться. Если волки зашли в поселок – это уже отклонение. Либо их выгнали из стаи, либо они больны. Их нужно отстреливать в любое время года, иначе серьезно могут пострадать люди», - пояснил «Вестям» Геннадий Горбатенко, главный охотовед Тельмановского района.

«Это все придумали»

Эколог Владимир Борейко говорит, что когда начали проверять все случаи нападений волков на людей или на домашнюю живность, оказалось, что 99,8% - это выдумки.

Владимир Борейко считает, что информация о нападении волков - придумки охотников Фото 2000.net.ua

«Были дикие собаки, были чупакабры, но не было волков. Истории о нападении инициируют сами охотники, чтобы отстрелом прикрывать свое браконьерство. Нужен закон, по которому охота на волка возможна лишь в сезон, как и по остальным животным», - считает Борейко.