Парад памятников

Настоящие патриоты всегда сетовали на недостаток памятников в Донецке. 2001-й год стал началом коренного перелома в этом вопросе. Памятники появлялись, как грибы после дождя. Они были разные: официозные, ироничные, пафосные, знаковые. Их посвящали советским деятелям, вымышленным лицам, группам товарищей. Один за одним появлялись памятники Владимиру Дегтяреву, исцеленному больному, погибшим милиционерам (плюс храм Иоанна Воина рядом и в ту же честь), архангелу Михаилу (в обмен на пальму Мерцалова), мемориальная доска Василию Стусу.А самым важным стал памятник Джону Юзу, основателю (по мнению большинства) нашего города. Дело тянулось пять лет. Кое-кто протестовал.

Группа инициативных товарищей доказывала, что была жизнь и до Юза, да и вообще – кто он такой? Какой-то ловчила… Но восторжествовало мнение большинства. Был объявлен конкурс, народу показали три варианта будущей статуи, после чего экспертная комиссия удалилась на совещание. Победил вариант скульптора Александра Скорых, который все мы можем прекрасно видеть перед третьим корпусом ДонНТУ. На торжественном открытии несколько слов сказал губернатор Янукович ("памятник призван воспитывать у подрастающего поколения дончан уважение к прошлому, стремление продолжать традиции тех людей, которые вложили свой труд, частицу своего сердца в развитие нашей родной Донетчины"). Юза сделали небольшим – возможно, чтобы не раздражать тех, кто считал, что Донецк основали запорожские казаки…

Памятник Юзу открыли перед третьим корпусом ДПИ. ФОТО: Андрей Никитенко

Убийство Александрова

Самое резонансное событие года произошло не в Донецке, но сильно отозвалось и в областном центре. Да что там! Сам президент Кучма, комментируя убийство славянского журналиста Игоря Александрова, заметил, что оно "может привести к гражданской войне". И добавил, что говорит об этом без преувеличения. Год спустя после смерти Георгия Гонгадзе это означало, что президент ну уж никак не может иметь отношения к еще одному убийству журналиста, а использовать это преступление будут враги президента. Александрова зверски избили бейсбольными битами 3 июля 2001 года на лестничной площадке здания, где находился офис возглавляемой им телекомпании "Тор".

Как сказали эксперты, от смерти Александрова отделило буквально два-три удара. Лицо его превратилось в кровавое месиво… Пострадавшего обнаружили коллеги, услышавшие шум и стоны. Александров был доставлен в больницу, вскоре даже появилась надежда, что он выживет. Но – увы: 7 июля самый известный славянский журналист умер. Почему его убили? И, главное – кто? Сразу стали анализировать, кого задевали журналистские расследования Александрова. В первую очередь возникла фигура донецкого предпринимателя Александра Лещинского, который годом ранее подал на Александрова в суд за то, что тот назвал его "водочным королем" (и суд выиграл). Но всерьез как заказчик убийства Лещинский не рассматривался.

Потом вроде бы нашли исполнителя – некоего Юрия Вередюка, человека без определенного места жительства. Потом был суд, и Вередюка оправдали. Потом его освободили и убили. Потом нашли уже настоящих исполнителей и заказчиков – братьев Рыбаков, лидеров краматорской преступной группировки "17-й участок". Опять был суд, виновным дали сроки (от 2, 5 до 12 лет). Все разговоры о том, что за спинами Рыбаков стояли более могущественные (и более настоящие) заказчики, так и остались разговорами…

Игоря Александрова забили битами. ФОТО: Андрей Никитенко

Распродажа "Донбассэнерго"

28 апреля 2001 года произошло удивительное, с точки зрения тогдашнего закона, событие. На спецаукционе были проданы три из пяти тепловых электростанций, входивших в состав объединения "Донбассэнерго" – Кураховская, Зуевская и Луганская. Таким образом, крупнейшая генерирующая компания Украины была раздроблена и частично перешла в частные руки. Изюминкой сделки было то, что закон запрещал продажу объектов энергетики по частям. Пусть даже за долги. Тем не менее, Министерство юстиции через свое структурное подразделение "Укрспецюст" выставило на торги три ТЭС для удовлетворения финансовых претензий госпредприятия "Энергорынок". И станции были куплены мало кому известной компанией "Техпромпоставка", за которой стояли вполне известные в Донецке люди. Таким образом, стратегические объекты были технично выведены из-под приватизации и для представителей западных компаний, нацелившихся на украинскую энергетику, и для киевских олигархов. А новые владельцы электростанций (которые, кстати, вскоре поменяются, но все равно останутся людьми из региональных структурах) получили возможность серьезно расширить поле своей деятельности. Или, как начали тогда говорить – "диверсифицировать бизнес".

Взрыв гостиницы "Донбасс " 

"Поначалу мы хотели что-то сделать со старой гостиницей. Но когда увидели, в каком она состоянии, поняли, что тут уже ничего не сделаешь. Стены местами можно было пальцем проткнуть. Несущие конструкции – из каких-то старых рельсов, деревянных балок… Мы пришли к президенту и сказали, что это все нужно ломать", - рассказывал мне один сербский специалист, которого владелец гостиницы "Донбасс" Ринат Ахметов нанял для ее реконструкции. Президент послушал – и принял решение.

Вообще-то, гостиница "Донбасс" считалась архитектурным памятником и охранялась законом. Но, как и в случае с "Донбассэнерго", закон в нужный момент промолчал. Впрочем, были найдены весомые аргументы: гарантии, что новый облик "Донбасса" будет максимально приближен к старому (что, можно считать, и получилось). Чтобы взорвать старый "Донбасс", потребовался заряд, эквивалентный 100 килограммам тротила. Жителей соседних домов, вплотную примыкавших к приговоренному зданию, на время попросили покинуть помещения. Гостиницу обложили мешками с песком, соседские окна – по-военному заклеили бумагой крест-накрест. При взрыве не лопнуло ни одно стекло, не пострадала ни одна кошка.А через пару месяцев Ринат Ахметов при большом стечении журналистов уже торжественно закладывал новую гостиницу.

Отель "Донбасс" снесли направленным взрывом. ФОТО: Андрей Никитенко

Донецкая царь-пушка

Это был, без всяких вопросов, проект века. Если чего-то Донецку не хватало для величия, так это копии московской царь-пушки. Так подумал Константин Воробьев, исполнительный директор благотворительного фонда "Золотой скиф" – и начал предпринимать необходимые шаги. Существует множество версий событий. Только основных – четыре (самого Воробьева, городских властей, донецких исполнителей и ижевских исполнителей). Должна была сложиться версия и у московских властей, от имени которых этот дар поступал в адрес Донецка. Но они не сразу узнали о своей инициативе, и потому версии сформировать не успели…Пушку делали на Ижевском металлургическом заводе, директор которого, Валерий Моисеев, как выходец из наших краев, отнесся к проекту с особым пониманием.

В процессе приняли участие донецкие модельщики – они произвели подробнейший обмер оригинала в Кремле и изготовили деревянную копию, с которой потом и отливали металлическую. По требованию москвичей, копия должна была оказаться хоть ненамного, но меньше оригинала. Наши ребята требование выполнили – разница составила 6 сантиметров в длину. Как везли пушку в Донецк – отдельная история, достойная новеллы. Но довезли, установили. Это был могучий финальный аккорд очередного фестиваля "Золотой скиф".

"Мэр Москвы Юрий Лужков и посол России в Украине Виктор Черномырдин приехать не смогли", - деликатно сообщала пресса. Зато был Валерий Моисеев, который сказал: "Царь-пушка является символом мира и стабильности, потому что никогда не стреляла. И если надо будет для укрепления дружбы между Россией и Украиной, отольем и царь-колокол, тем более, что на "Ижстали" работают и многие дончане!"

Копию Царь-пушки сделали короче оригинала на 6 см. ФОТО: Андрей Никитенко

Первые экспонаты парка кованых фигур

Ближе к концу года Донецк получил объект, которые с годами станет одной из главных городских достопримечательностей. Речь – о парке кованых фигур. Как появилась идея? Рассказывает отец-вдохновитель парка Виктор Бурдук: "Поначалу была несколько иная идея - поставить какой-то кованый памятник, или знак. Кому? Юзу, купечеству, предпринимателю – разные были идеи. Даже место присмотрели, возле универсама "Украина". Но как-то не получалось. И вот однажды я проснулся, и у меня в голове вдруг вспыхнуло: "Парк кованых фигур!" Так это красиво прозвучало, что я понял: вот оно, то, что я искал. Потом были переговоры с горисполкомом, мы с ними уже работали по организации первых фестивалей кузнечного искусства, они в конце 90-х проходили на площади Ленина. И нам разрешили заложить парк в сквере у здания городского Совета". Первых экспонатов было 11 (а самой первой, конечно – роза). Они скромненько приютились в юго-восточном углу сквера. Их тут же начали "бомбить" "охотники за металлом". Никто тогда не верил, что это выльется во что-то приличное. Немногие вообще понимали, что там стоит и кто это поставил. Так начиналась одна из уникальнейших достопримечательностей Донецка…

КРОМЕ ТОГО, В 2001 ГОДУ...

  • На очередных "Звездах шеста" Сергей Бубка в последний раз принял участие в официальных соревнованиях 
  • Борис Колесников избран председателем облсовета вместо Виктора Януковича, который решил сосредоточиться исключительно на губернаторских обязанностях
  • Крупнейшая авария на шахте имени Засядько: 55 погибших, 33 пострадавших. Причина – взрыв метановоздушной смеси
  • В Донецк прибыл баварский принц Люитпольд, чтобы подтвердить разрешение на изготовление заводом "Сармат" элитного пива "Кальтенберг"
  • Рутченковский пивной завод – первый в городе, если иметь в виду хронологию – напротив, объявил о своем банкротстве
  • "Шахтер" становится все более космополитичным: в команду пришли два первых черных легионера (Ассан Ндиайе и Джулиус Агахова)
  • Группа энтузиастов во главе с известным в Донецке продюсером Александром Серым возродили традицию джазовых фестивалей, которые отныне называются "ДоДж" ("донецкий джаз").
  • ОАО "Дело всех", когда-то созданное губернатором Владимиром Щербанем, приняло решение о ликвидации
  • Донецкому техническому университету (бывший ДПИ) присвоен статус "национального"
  • На пике популярности в Донецк приехала группа "Тату", концерт которой ознаменовался приступами легкой истерии

КОММЕНТАРИЙ ГОДА:

"ГОРОД ПОМЕНЯЛ ЛИЦО"...

Елена Бондаренко, народный депутат, в 2001 г. – руководитель пресс-службы облсовета:

- Каждый, оценивая прошлое, делает это через свою профессиональную привязку. Я была на тот момент журналистом. В 2001 году на политическую арену вышли те люди, которые через 10 лет будут двигать экономику и инфраструктуру целого государства, вершить его судьбу в законодательном и исполнительном плане. Это такие люди, как Борис Колесников, Сергей Клюев, Эдуард Прутник, Александр Зац. С одним из них, Борисом Колесниковым, я и начала в 2001 году свой политический путь. В мае он стал председателем облсовета, а в сентябре я пришла к нему работать. Для меня это было совершенно неожиданный поворот. Да, у меня был опыт, была репутация в журналистике, но с Колесниковым я была совершенно не знакома. И когда он бросил клич среди донецких журналистов – "подскажите, кто мог бы со мной работать в качестве руководителя пресс-службы?" – посоветовали именно меня. И он фактически сразу после собеседования принял меня на работу. Колесников был вообще не похож на тех руководителей, который я знала на тот момент. Было видно, что он пришел из бизнеса, потому что говорил коротко, рублено, был сразу нацелен на результат, его вообще не интересовал процесс, как некоторых начальников, которые контролируют каждый шаг своего подчиненного. И это был его огромный плюс.

Если отвлечься от политики, то именно в 2001 году Донецк начал по-настоящему менять свое лицо, становиться современным. Открывались памятники, приводились в порядок улицы, возобновлялось строительство. Именно то, что сделали для Донецка в 2001-2003 годах, дало городу то лицо, которое мы видим сейчас. Понятно, что львиная доля нашей архитектуры – это советское наследие, но то, что сделано в последние 10-12 лет, очень сильно изменило внешность Донецка в сторону современных тенденций.

Я обожаю Донецк. Я убеждена, что такие уголки, как бульвар Пушкина, как "Донбасс Арена" и парк вокруг нее – это то, чего нет даже в некоторых европейских странах и точно нет в Украине. Бульвар Пушкина – визитная карточка Донецка и очень душевное место. Особенно по вечерам, когда на него высыпают семьи – дедушки, бабушки, внуки, влюбленные пары. Всем им комфортно и хорошо здесь, в самом центре города, в этом спокойном мирке, где можно хоть ненадолго отвлечься от своих проблем.