Художник из Луганска Валерий Кошелев завершил свою работу над самой большой передвижной православной иконой, размер ее – 3,26х2,82 метра. Этот образ превышает размеры иконы из Воскресенского храма Ярославской области, которая до этого считалась самой крупной в мире - 3,2 х 2,76 метра. Автор уже пообщался с представителями из Книги рекордов Украины, отослал им материалы о ходе своей работы, и спецы признали, что его работа действительно уникальная. Сейчас эксперты готовятся выехать в Луганск для подтверждения рекорда.

«Хочу уточнить, что эта самая большая именно передвижная икона. Ее можно перевозить из храма в храм. Возможно, есть больше моей, но они не передвижные», - рассказал «Вестям» мастер.

В тему Православные иконы входят в светскую жизнь

На огромном образе изображен Иисус Христос, сидящий на троне, а по бокам от него стоят архангел Михаил и архангел Гавриил. Валерий работал над иконой с начала лета по заказу церкви, которая строится под Старобельском. Сейчас она, пока не достроили храм, находится в мастерской художника, . «Я был в областном отделе культуры в Луганске, и сейчас решается вопрос, где ее покажут народу», - пояснил нам Валерий.

Автор работал по заказу строящейся церкви Фото из архива Валерия Кошелева

Интересный факт: в своей работе Валерий использовал светящиеся краски. «Я позволил себе небольшую вольность и в работе над картиной применил флуоресцентные краски. Ранее я уже имел опыт работы с этим материалом, когда писал большую картину для санатория «Мисхор». Там нужно было изобразить подводный мир и он получился очень живым», - рассказал Валерий Кошелев.

Икона светится в темноте Фото Валерия Кошелева

На иконе, которая претендует на украинский рекорд, фигуры Христа и архангелов изображены на фоне космоса. «Когда я готовился к этой работе, то читал много книг об устройстве Вселенной, и узнал что она буквально пронизана лучистой энергией. И я решил, что, возможно, в храме, где зачастую приглушенный свет, работа будет подчеркиваться небольшим собственным свечением, и создастся впечатление, что икона светит изнутри. Кроме того она украшена разными полудрагоценными камнями, стразами Сваровски, которые мерцают как звезды», - поясняет художник.

Цену образа Валерий назвать пока не хочет и говорит, что вопрос оплаты за икону еще решается с заказчиком.

Играет на ударных и пишет портреты

Валерий Кошелев - художник разноплановый, в его работах много портретов, пейзажей, натюрмортов. Также он работал с настенной живописью, у него есть несколько панно. Его работы представлены в Крыму, Луганске и даже в Канаде. Опыт написания икон у него есть, хотя до этого Кошелев писал только маленькие иконы. Кошелев является также фотографом и музыкантом - профессионально играет на ударных. Предпочтение отдает джазу и року. Ранее даже играл в группе «Карнавал» с Александром Барыкиным. Недавно Валерию удалось встретиться с Патрисией Каас, которая расписалась на своем портрете, написанном художником.