Власти региона выступили в очередной крестовый поход против так называемых «копанок». Чиновники божатся – с ними будет покончено в самое ближайшее время. В Донецке было проведено межведомственное совещание работников правоохранительных органов, органов местного самоуправления и исполнительной власти. А председательствовал на нем прокурор области Олег Сюсяйло.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе областной прокуратуры, в совещании поучаствовали председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель областного совета Андрей Федорук , 1-й зам. начальника областного управления милиции Владимир Гончаров и начальник теруправления Госгорпромнадзора Вячеслав Король.

Олег Сюсяйло доложил собравшимся, что в нашем регионе разведано свыше тысячи месторождений полезных ископаемых и половина из них представляет интерес для нелегалов, поскольку из них можно черпать энергетические угли. Прокурор области считает, проблема не решается из-за достаточно вялого реагирования на нее всех ветвей власти, правоохранителей и контролирующих госорганов.

О будущем углепрома Дешевле дотировать

А после совещания губернатор области сделал перед журналистами резкое заявление. После довольно общих слов о том, что «нашли деньги для реализации программы борьбы с «копанками», Андрей Шишацкий сменил тон.

«Я уже сказал правоохранителям и могу повторить всем жителям нашей области. У меня нет «копанки», я не получаю дохода от незаконной угледобычи. И я сейчас даю сигнал не только в облгосадминистрации, а и всем руководителям органов местного самоуправления, всем правоохранителям - если будет четко доказана их причастность к незаконному недропользованию, их ничто не спасет от ответственности», - жестко заявил губернатор.

Трагедия В Донецкой области трое рабочих погибли в закрытой шахте​

Правда, представители угольных профсоюзов несколько скептически отнеслись к заявлениям прокурора области и главы госадминистрации. «Свежо предание, да верится с трудом, - прокоментировал итоги совещания лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, - хотя, конечно, дай-то Бог...».

С ним согласен и его коллега из другой профорганизации. «Если бы власть действительно хотела победить «копанки», она бы их давным-давно закрыла», - уверен глава Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов.