Донецкие власти опровергли миф о том, что музей – это залы с высокими потолками, хрустальными люстрами и многочисленными экскурсоводами. В шахтерской столице в следующем году появится передвижной музей Великой Отечественной войны – он расположится прямо в троллейбусе. Мэр Донецка Александр Лукьянченко на минувшей неделе подписал распоряжение, согласно которому город выделяет на такой музей «Донэлектроавтотрансу» 44 тысячи гривен.

«В Донецке немало памятников героям Великой Отечественной войны. А многие ли дончане знают, какие именно подвиги совершили Толбухин, Гуров или Ватутин? Многие ли знают, сколько жертв геноцида было в Донбассе? Вот об этом людям и расскажет передвижной музей», - рассказал «Вестям» Сергей Богачев, секретарь донецкого горсовета.

По словам Сергея Богачева, проект пока находится в стадии разработки. На сегодняшний день есть предложения о том, чтобы в музее были плакаты, фото времен Великой Отечественной, звучали бы аудиозаписи с рассказом о том времени. Экспозиция будет курсировать, скорее всего, на главном троллейбусном маршруте города - №2, который идет от ж/д вокзала до проходной ДМЗ.

Десятилетия спустя Под Днепропетровском на один день проложили линию фронта​

«Если горожанам придется по душе эта инициатива, возможно, будут созданы передвижные музеи и на других маршрутах общественного транспорта. Причем такие музеи смогут обмениваться экспонатами. Кроме того, тематика экспозиций в будущем может касаться и других войн, в которых принимали участие жители Донбасса», - отмечает Сергей Богачев.

А в самом главном музее Великой Отечественной войны, который расположен в мемориале «Твоим освободителям, Донбасс» к идее передвижной инсталляции отнеслись очень позитивно.

«Очень хорошая идея в плане рассказа горожанам об истории нашего города и воспитания подрастающего поколения. Фото и плакаты – хорошая задумка, но к ним можно было бы добавить другие экспонаты – например, письма солдат с фронта и т.д. Можно также добавить и видеопоказы. Тем более, показать есть что – например, документальный фильм «Донбасс непокоренный». А к аудиоряду можно запустить даже голос Левитана – люди на него очень эмоционально реагируют», - рассказала «Вестям» Ольга Загоруйко, заведующая музеем ВОВ в Донецке. Поездка в таком музее -обойдется в цену троллейбуссного билета.