Дело Александра Аксенова, забитого до смерти донбасского фермера, депутата Константиновского райсовета, следователи передали в суд. Об этом "Вестям" сообщил Владимир Аксенов, племянник погибшего.

Статья, по которой предъявлено подозрение жителям Дзержинска, избивших депутата - ч.2 ст. 121 УК (Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) (наказание от 7 до 10 лет тюрьмы) . Сегодня лишь один подозреваемый - 32-летний водитель Александр Гомонов находится под стражей. Остальных милиция отпустила.

6 июля этого года около 18:30 один из тракторов фермера Аксенова работал на поле в его родном селе Дилеевка. В какой-то момент он начал переезжать неширокую дорогу, по которой как раз ехал джип. В черной Toyotа RAV находились шесть человек, которым не понравилось, что трактор их задерживал (кстати, этих мужчин за несколько часов до ЧП односельчане Аксенова видели недалеко от поселка - они выспрашивали у работяг, хороши ли им платит Аксенов). Слово за слово, началась перепалка с трактористом, который и позвонил владельцу с просьбой о помощи. Фермер с женой и братом выехали на подмогу, где их сильно избили. Аксенов скончался в больнице - у него остановилось сердце.

Лет 10 назад на Аксенова было совершено покушение. Тогда он еле выжил, нападавшие были пойманы и осуждены. То есть они вполне могли уже выйти на свободу и отомстить. Кстати, помимо депутатства Аксенов был довольно зажиточным фермером - на своих полях он выращивал зерновые, возглавлял сельхозпредприятие АКС.

Жена единственного заключенного - водителя авто Гомонова заявляла, что ее муж не мог избивать депутата, так как у него травмирована рука.

Также ходили слухи, что статья, по которой проходят подозреваемые к началу суда может быть изменена - с нанесения тяжских телесных повреждений на легкие. Эти слухи не подтвердились.