Неисповедимы пути правосудия в Донбассе. Апелляционный областной суд приговорил к 5 годам лишения свободы руководителя одного из управлений Донецкой ОГА за мошенничество, злоупотребление властью и пособничество во взяточничесте. Чиновник требовал и получил от предпринимателя почти 1,4 миллиона гривен за свое содействие в получении бюджетной компенсации на строительство свинокомплекса в Артемовском районе. 

Его также лишили права занимать определенные должности до 3-х лет , а также конфисковали имущество. Судом чиновнику была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

По данным прокуратуры, начальнику управления ОГА были предъявлены обвинения по ч.4 ст. 190 (мошенничество), ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) , ст.27, ст. 15, ст. 369 (подстрекательство к покушению на дачу взятки) УК Украины.

Сколько берут Рейтинг самых больших взяток в Украине возглавил директор Института Педагогики

В то же время, после задержания чиновника в 2012 году статья, по которой открыли производство была другая:  ч. 4 ст. 368 УК Украины «Получение взятки» (наказание от 8 до 12 лет лишения свободы). Таким образом, в процессе следствия задержанному значительно "срезали" срок. 

В то же время прокуроры говорят, что 5 лет чиновнику дали только благодаря их усилиям. "Ворошиловским райсудом Донецка начальник управления был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года и конфискацией имущества. Прокуратура области, не согласившись с судебным решением на основании мягкости наказания, обжаловала его в апелляционном порядке. Апелляция поддержала позицию прокуратуры", - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. 

По данным "Вестей" речь  идет о экс-начальнике главного управления агропромышленного развития Донецкой ОГА Иване Пащенко. Пащенко взяли на горячем прямо в его автомобиле, где ему представители аграрной компании передавали рекордную взятку (этот рекорд до сих пор не побит). Его подчиненные в один голос тогда заявили, что Пащенко просто подставили.