Дикая и непонятная история произошла в субботу 16 ноября в Донецке. На группу сторонников левой идеи, собравшихся в общественном неформальном объединении "Рабочий клуб "Герника", было совершенно нападение. Была применена сила, и были пострадавшие.

Все произошло в стенах одного из помещений областной библиотеки для юношества в самом начале бульвара Шевченко, где по сторонники левой идеи собрались по инициативе студента местного университета Кирилла Бойко посмотреть фильм об антифашисте Иване Хуторском, убитом скинхедами в Москве в этот день 4 года назад. Среди собравшихся были члены КПУ, "Боротьбы", сочувствующие.

В тему На иностранных студентов в Одессе нападают болельщики-скинхеды

Как рассказал "Вестям" один из активных участников "Рабочего клуба "Герника" Всеволод Петровский, нападений было два. "Сначала меня и еще одного знакомого возле библиотеки окружили около 15-20 молодых людей в спортивных костюмах. После короткой перепалки, с криком „Антифашисты, готовьтесь умирать“, мне брызнули газом в лицо нападавший, повалили и начали бить ногами. К счастью, недолго. После этого ушли в сторону улицы Артёма. библиотекари вызвали милицию, но она проплутала чуть не час. Когда она появилась, я написал заявление в милицию о случившемся".

Уже после этого,  говорит Всеволод, минут 20 спустя, почвилась вторая группа, они подошли к вышедшим на крыльцо участникам просмотре, который, к слову, таки не состоялся, и угрожая ножом, стали выкрикивать такую речевку: „Зиг хайль! Рудольф Гесс. Гитлерюгенд. СС“. Также, вскоре выяснилось, что на ближайших зданиях появились граффити с нацистской символикой.

Член КПУ Станислав Ретинский, присутствовавший при все этом говорит, что, как им рассказали, еще одна группа в камуфляжной одежде и в "берцах" разгуливала перед библиотекой им. Крупской. Станислав считает, что молодчики просто не знали в каком помещении областной библиотеки для юношества будет организован показ. 

"Работники библиотеки сообщили о том, что кинопоказ, из-за сложившейся обстановки, отменяется, - рассказал Всеволод Петровский, -часть людей, пришедших на кинопоказ, — в основном студенты донецких ВУЗов — после этого вышла из здания. Вскоре за ними началась погоня. Одна из девушек, убегавших от нападающих, сообщила, что нападавшие кричали „Анти-антифа“, „Стой с**а, будем резать“. Преследуемым удалось скрыться от нападавших. Несколько человек прикрывали отход отступающих".

В милиции города «Вестям» опровергли сообщения некоторых  СМИ о побоище. «По предварительным данным, никакой массовой драки там не было. В Ворошиловский РОВД обратися парень с заявленим о том, что его избили. Эта информация сейчас проверяется, и по итогам проверки будет вынесена квалификация по этому делу», - уточнили нам в горУВД .

И пострадавшие, и донецкие политологи, которых мы опросили, пожимают плечами - напавшие на левых никак себя не обозначили, непонятна их принадлежность к какой-либо политической силе, ведь сами по себе нацистские речевки еще ни о чем не говорят. Политологи считают, что речь идет о банальной провокации. Вот только непонятно, кто ее организовал