ОБСЕ официально заявила о срыве "школьного перемирия" на Донбассе

Режим прекращения огня на Донбассе не соблюдается.

Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в пятницу, передает Укринформ.

"Возобновление обязательств относительно соблюдения режима прекращения огня было обнадеживающим политическим знаком, сделанным всеми подписантами Минских договоренностей. В то же время необходимо что-то больше, чем слова, необходимы действия. Была нажата кнопка "пауза", а не "стоп", — сказал Хуг.

По его словам, определенное время действительно наблюдалось прекращение огня, однако уже с воскресенья, 27 августа, возобновилось нарушение "тишины". "Всего в воскресенье зафиксировано 151 нарушение, в понедельник – 173, во вторник – 431, в среду – 186, пауза подошла к концу", — сказал Хуг.

Сейчас стороны практически вернулись к привычному режиму, заявил он.

По его словам, не происходит и разведение сил и тяжелого оружия. В частности, расстояние между силами в Станице Луганской составляет всего 200 метров, сказал Хуг. "На этой неделе СММ ОБСЕ выявила тяжелое вооружение, размещенное с нарушением согласованных линий отведения, — 47 раз на подконтрольных и 65 раз на неподконтрольных Киеву территориях", — сказал он.

Кроме того, по словам Хуга, передвижение наблюдателей СММ остается ограниченным из-за того, что стороны не разминировали участка.

Напомним, что договоренности о школьном перемирии были достигнуты 23 августа на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Их подтвердила российская сторона. 

Ранее "Вести" выясняли, что стоит за заявлениями Киева о решении вывести войска РФ с неподконтрольной части Донбасса. Подробно...

Как сообщалось, соратник Порошенко рассказал о трех сценариях введения миротворцев на Донбасс. По его словам, и Петр Порошенко, и МИД, и и украинские дипломаты, и украинские парламентарии делают все для того, чтобы ускорить введение миротворческого контингента на Донбасс.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...