Пожар в ЦУМ

Как год начнется, так его и проведешь… В первые дни 2002 года загорелся бизнес-центр на Студгородке – как-то странно заполыхал чердак. И пошло. В течение года что только не горело! Горел Калининский рынок. Горел Свято-Преображенский собор. Горел ДК шахты "Красная Звезда"…

Но, безусловно, самым резонансным стал пожар в Центральном универмаге в ночь с 19 на 20 января. Кто-то, по горячим следам, даже сравнил его с атакой на нью-йоркский ВТЦ, которая тогда была у всех на слуху. Огонь вспыхнул с бешеной силой на третьем этаже, эскалаторы не выдержали и рухнули в подвал. Пожарные приехали очень быстро, но пламя уже успело перекинуться на чердак и второй этаж. К рассвету все было потушено. Ущерба насчитали на несколько миллионов долларов. Звучали версии о намеренном поджоге (тем более, что пожару предшествовало еще одно небольшое и непонятное возгорание, которое работникам ЦУМа удалось ликвидировать собственными силами). В конце концов, все списали на электропроводку, которая действительно не выдерживала никакой критики. И ЦУМ надолго погрузился в оцепенение. Статуса "первого универмага города" он так и не вернул. Впрочем, сейчас у него – новые владельцы, намеревающиеся сделать это.

Пожар в донецком ЦУМе пылал нешуточный. Фото: Андрей Никитенко

"Шахтер" – чемпион

Когда Ринат Ахметов, став президентом, заявил, что намерен сделать "Шахтер" чемпионом Украины, немногие отнеслись к этим словам всерьез. Футбол в Украине – больше, чем футбол. Это политика. И все рычаги власти на тот момент находились в руках Григория Суркиса, владельца киевского "Динамо". Способа победить его не было видно. "Динамо" штамповало чемпионские титулы в полуавтоматическом режиме. Хотя, конечно, команда тогда, с возвращением Валерия Лобановского, в Киеве получилась замечательная. Что, кстати, делало шансы "Шахтера" еще призрачнее…

Весной 2002 года Лобановский умер. Конечно, это был удар для "Динамо". Тогда любили говорить, что останься Мэтр в живых – и титула он Донецку не отдал бы, уж будьте уверены! Но, по справедливости, первое "золото" "Шахтер" мог взять годом раньше, когда Мэтр еще и не думал умирать. Требовалась всего одна победа на своем поле – над московскими армейцами. Но "Шахтер" в том матче так и не смог забить. Редко когда донецкий болельщик переживал подобное разочарование – бледные, с искаженными от горя и непонимания лицами, люди покидали стадион в парке Щербакова тем теплым проклятым июньским вечером…

Год спустя Фортуна вернула должок. Последний матч чемпионата. Юный Алексей Белик забивает гол "Закарпатью" в Ужгороде. Это "золото"! "Самый трудный матч в моей карьере!" – отдуваясь, сказал на пресс-конференции итальянский тренер "Шахтера" Невио Скала. В донецком аэропорту героев встречала 25-тысячная толпа, хором исполнившая… нет, не "Спят курганы темные". Исполнили "We are the champions".

Лукьянченко – мэр

Вступал в должность новый мэр Донецка красиво – подарил каждому из земляков, избранных в парламент, по хрустальной розе. "Это символ Донецка. Мы надеемся, что там, в Киеве, вы не будете забывать край, интересы которого вам надлежит защищать", - объяснил Александр Лукьянченко. И, в свою очередь, принося присягу, обещал неустанно заботиться о процветании своего города.

Да, сенсации не случилось. Собрав на выборах 75% голосов, Лукьянченко стал мэром вместо покинувшего этот пост с миром Владимира Рыбака. Выдвинула кандидатом Александра Алексеевича городская конференция блока "За Единую Украину" – инструмента, с помощью которого действующая власть защищала свои слабеющие позиции. Представители блока составили подавляющее большинство в горсовете. В Донецке партия власти чувствовала себя по-прежнему уверенно.

Обрисовывая главные проблемы города, новый мэр выделил две. Во-первых, жилищную ("52 тысячи семей стоят в очереди на получение квартир"). Во-вторых, дорожную ("Отныне горадминистрация будет неуклонно следить, чтобы право на ремонт дорог отдавалось только тем, кто умеет делать это на высоком уровне"). В первом же интервью Лукьянченко бросил камушек – так, совсем мелкий – в огород бывшего градоначальника: "В прошлом году ремонтно-строительное управление горкомхоза занималось ремонтом проезжей части по проспекту Киевскому. Мы недавно провели техническую экспертизу, чтобы решить: кто же виноват в том, что по этой "новой" дороге ездить практически невозможно? Так вот, эта работа будет полностью переделана". Можно было подумать, что назревает революция в управлении городом…

В 2002 году мэром Донецка избрали Алекандра Лукьянченко. Фото: Андрей Никитенко

Страсти по Царь - пушке

Но одно из первых дел, с которыми пришлось столкнуться Александру Алексеевичу, стало дело совсем иного свойства. Весной по городу поползли отвратительные слухи о том, что царь-пушка, только что установленная у горсовета как дар дружественного мэра Москвы Юрия Лужкова, может быть продана за долги фонда "Золотой Скиф". Лукьянченко тут же сделал заявление в своем стиле о том, что пушка не принадлежит ни фонду, ни горисполкому – она принадлежит жителям Донецка и будет продана, только если обанкротится Донецк. Но все оказалось сложнее, смешнее и противнее.

На самом деле, долги "Скифа" существовали, и вскрылись после того, как кредитор подал иск в Хозяйственный суд. Там вынесли решение, что благотворительный фонд должен чуть более 20 тысяч гривен. Не так уж много. Но чем возмещать? Озадаченный судебный исполнитель обнаружил на балансе "Скифа" всякую мелочь – буквы золотистые с логотипом, компьютер, сцена металлическая и оборудование для нее… Все это даже в сумме не покрывало долг. Но был на балансе еще один предмет… Правильно – царь-пушка! Она была оценена в 720 тысяч. Вот и получалось, что для погашения долга нет другого выхода, кроме продажи царь-пушки.

К счастью, ничего этого не случилось. Пушка как стояла, так и стоит. Но вот эра "Золотого Скифа" стремительно приближалась к концу. Подарив, однако, Донецку целый ворох незабываемых имиджевых проектов.

Скандал с "Кольчугами"

В сентябре 2002 года официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что США приостанавливают оказание помощи Украине, так как пришли к выводу, что президент Леонид Кучма санкционировал поставки станций пассивной радиоэлектронной разведки "Кольчуга" в Ирак. Эта высокая политика в данном случае имела четкую привязку к Донецку. "Кольчуги" делали у нас на заводе "Топаз".

На несколько месяцев вокруг "Кольчуги"попали в атмосферу пристального внимания и невероятного ажиотажа. В Донецк приехала совместная американо-британо-украинская экспертная делегация – искать "концы" нелегальных продаж. Хотя – что там было проверять? Сам-то "Топаз" своей продукцией не торговал, этим занималась фирма "Укрспецэкспорт". Глава делегации Алан Ван Эгмонт, по окончании своей миссии, остался не слишком доволен степенью открытости донецких визави. Те, в свою очередь, не слишком обрадовались появлению мистера Ван Эгмонта сотоварищи. В те дни довелось разговаривать с топазовцами. Все возмущались: "Только мы начали зарабатывать какие-то деньги, как нас решили придушить!" При этом, в разговорах сквозила затаенная гордость – еще бы, продукция донецких спецов откровенно напугала Штаты, активно готовившие вторжение в Ирак. Это было лестно. Но хотелось еще, чтобы Штаты не мешали жить…

Янукович – премьер

Пять с лишним лет провел Виктор Федорович Янукович на посту главы облгосадминистрации. Пятилетие отметили с пафосом, звучали пожелания типа "еще много раз по столько же!" Но случилось совсем наоборот: уже через полгода Янукович принимал дела на новой работе. Причем на какой!

Это назначение стало частью грандиозной партии президента Кучмы, продолжавшего балансировать между различными группами влияния в своем лагере. Назначив чуть ранее главой своей администрации амбициозного Виктора Медведчука, он теперь создавал ему противовес. Янукович, чей робкий украинский при вступлении в должность насмешил лингвистов и разозлил националистов, оказался "президентской ставкой" довольно неожиданно. Но Кучма знал, что делает. Он твердой и хитрой рукой вел страну к спасительному для себя кризису осени 2004 года.

Любопытно, что, выступая с "инаугурационной" речью перед Верховной Радой, Янукович, объявив приоритетом борьбу с бедностью, заметил: "Пока мы будем страной с низким уровнем жизни, до тех пор вхождение в Европу будет оставаться для нас далекой перспективой". Оказывается, он уже тогда думал о Европе. Но мало кто обратил на это внимание.

А губернатором Донецкой области остался заместитель и верный соратник Януковича, выходец из Краматорска и любитель хлестких метафор Анатолий Близнюк.

Кроме того, в 2002 году…

На выборах в Верховную Раду жители Донецкой области отдали свое предпочтение провластному блоку "За Единую Украину". Здесь это объединение набрало 36,9%. Наша область стала единственной, где "За ЕдУ!" одержала победу.

Руслан Пономарев становится чемпионом мира по шахматам. В честь этого события при посредничестве любителя тонкой игры Вениамина Амитана (вице-президента фирмы "Данко") в будущем парке Победы заложен камень на месте будущего Дворца шахмат

В рамках перевода на мирные рельсы военного "казенного" завода в Донецк нанес визит генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

Впервые в истории по улицам города перемещался самый настоящий африканский лев, сбежавший из передвижного зоопарка и застреленный донецким милиционером.

Новые памятники в Донецке: экономисту Туган-Барановскому, архангелу Михаилу и певцу Соловьяненко (по поводу внешнего вида последнего жена знаменитого тенора грустно сказала "Кто платит, тот и заказывает музыку").

Успешно и с сохранением исторического внешнего вида проведена реставрация "английской школы" – самого старого здания города.

Стартовал проект "Донбасс на высочайших вершинах планеты". Альпинисты под руководством Сергея Ковалева покорили самую высокую гору Южной Америки – Аконкагуа (в Аргентине).

Отреставрирован и снабжен подсветкой главный фонтан города на площади Ленина.

Открыта дорога с Макеевского шоссе на поселок Заперевальный, значительно облегчившая транспортный доступ к восточной части города.

Комментарий года

Вячеслав Шарафудинов рассказал "Вестям", как горняки добывали первое золото. Фото: Андрей Никитенко

Вячеслав Шарафудинов, комментатор телеканала "Футбол", в 2001 году – главный телекомментатор ФК "Шахтер":

- Первое украинское "золото" "Шахтера" – это было огромное событие для всего города и даже для всей области. По своей значимости оно выходило далеко за рамки чисто спортивного. Не случайно на матч в Ужгороде, где решалась судьба титула, вылетел целый самолет ВИП-персон, в том числе – мэр города Александр Лукьянченко. Противостояние с Киевом было острейшим, выиграть нужно было во что бы то ни стало. Ужгородское "Закарпатье" тренировал бывший динамовец Юрий Калитвинцев, в команде играло несколько человек, так или иначе связанных с системой "Динамо". Было ясно, что они будут биться до конца. Победа "Шахтера" получилась натужная. Последние минуты стали страшно нервными. Вроде бы ничем "Закарпатье" и не угрожало, но все боялись, что случится какая-то нелепость, и "золото" от нас уплывет, как это случилось за год до того.

Но на сей раз все обошлось, "Шахтер" сделал то, что был должен. Радость, конечно, всех охавтила невероятная. Эмоций не мог сдержать никто – ни простые болельщики, ни спонсоры, устроившие в своем самолете на обратном пути такой праздник с песнями и танцами, что пилоту пришлось через стюардессу умолять пассажиров угомониться, чтобы лайнер не развалился на куски.

Дома команду ждала незабываемая встреча. Знаете, я должен сказать: эмоции были просто замечательные, настоящие. Обнимались и поздравляли друг друга все – знакомые или незнакомые, без разницы. Все было очень по-доброму, никакой агрессии. Город торжествовал весь, даже далекие от футбола люди понимали, что случилось что-то важное. Мне кажется, именно тогда, в те годы, зарождалась общегородская страсть к "Шахтеру", которая достигнет своего апогея к концу десятилетия. А тогда были только первые проявления этого. Помню, в предыдущий год, когда "Шахтер" впервые выиграл у "Динамо" в Киеве, наших болельщиков приехало столько, что весь Крещатик, вся Красноармейская улица окрасились в "оранжевые" цвета. Киев был просто шокирован – подобного там еще не видели…

Ну, и еще один важный момент. Чемпионство "Шахтера" переместило футбольную столицу в Донецк. Это признал и президент Федерации Григорий Суркис перед полным стадионом "Шахтер" – на торжественном чествовании команды. Помню, каким одобрительным ревом встретили его комплименты в адрес Донецка собравшиеся болельщики. Все менялось в футбольном мире. И не только в футбольном.