Донецкий национальный университет готовится к двум юбилеям сразу. Как стало известно «Вестям», сначала, весной следующего года, будет отмечено 60-летие улицы Университетской, а затем, в 2015 – полувековой юбилей самого вуза.

Улица с названием Университетская существует дольше, чем соответствующий вуз. Решение о переименовании было принято в 1953 году. Тогда университетом в городе еще не пахло. Однако, как вспоминает бывший первый секретарь горкома партии Алексей Кубышкин, желание создать вуз высшей категории в городе было очень велико. И партийный аппарат придумал «хитрый финт» – переименовал в Университетскую одну из старых городских улиц - Складскую, которую задумали расширить и благоустроить. Мол, если будет такая улица, то и идею университета в Киеве пробивать станет легче. Автором такого элегантного «шантажа» стал, по воспоминанию Кубышкина, секретарь горкома партии Белоколосов.

Обустройство Университетской началось в середине 1953 года и продолжалось несколько следующих лет. Из новой улицы сделали первоклассную магистраль, по длине в несколько раз превосходившую Складскую (которая начиналась у горсада и доходила только до пр-та Гурова). Улица получилась достойной своего имени. В общем, ее название, хоть и появилось раньше, но к возникновению университета привязано непосредственно. Поэтому вуз и посчитал необходимым инициировать проведение юбилейных торжеств.

Как сообщили «Вестям» в ректорате ДонНУ, программа празднования юбилеев пока еще обсуждается. Наверняка будет проведена фотовыставка с различными видами улицы Университетской – руководство вуза призывает дончан поделиться снимками из личных архивов. Кроме того, донецким кузнецам сделано предложение изготовить памятник, который будет водружен в районе университета.

Где именно, пока еще неясно. Возможно, напротив главного корпуса – там есть выделенная территория для устройства сквера. Возможно, у «исторического» корпуса, на перекрестке Гурова и Университетской. Пока неясен и сюжет памятника. Скорее всего, это будет нечто, символизирующее процесс обучения – «древо познания», «источник знания», «гранит знаний»…

Ну, а главное - запланировано широкое, народное по характеру и содержанию празднование юбилея улицы. «Мы хотим, чтобы люди, живущие на Университетской, получили новый праздник. В нашей жизни не так уж много поводов для радости. Наша цель – создать такой повод», - сказал «Вестям» ректор ДонНУ Роман Гринюк.

Читайте также В Донецке появится первый в мире парящий танцовщик