Национальный природный парк «Меотида», что на побережье Азовского моря, решил, что ему тесно в нынешних границах, и для природоохранной деятельности, которая для парка является главной, надо прирезать земли.

«Меотида» - уникальный парк. Созданный всего 13 лет назад, он сумел приобрести широкую известность, как у нас в стране, так и за рубежом - более крупного места гнездовий и отдыха перелетных птиц в Украине нет. Кроме научной деятельности парк предлагает донбассовцам и культурный отдых посреди дикой природы. Для того, что обе задачи выполнять без ущерба, каждой из них лишнее место не помешает. И «Меотида» уже подала соответствующие документы в Министерство экологии и природных ресурсов. Со следующего года уже можно ждать решения.

«Да, хотим расшириться до 30-35 тысяч гектаров. Сейчас у нас около двадцати. Плюс акватории кусок может быть прирежем. Правда, процесс это непростой, поскольку не все у нас тут хотят этого», - рассказал «Вестям» директор парка Геннадий Молодан.

Он также считает, что расширение не только необходимо для повышения качества природоохранной работы, большей сохранности редких видов птиц, прилетающих из года в год на побережье древней Меотиды (так называли Азовское море древние греки), но и для того, чтобы быть европейцами не на словах а на деле.

«Мы в парке хотим иметь так называемую европейскую экологическую валентность. Европа договорилась с Украиной, что заповедных территорий в регионах должно быть не менее 6,5 процента. В Донецкой области пока меньше. Так что все логично...»,- уверяет нас Геннадий Молодан.

ЖДУТ НЕМЦЕВ

В парке уверены - увеличение территории поможет росту популяций птиц. «Те участки, которые особо охраняются у нас давно уже переполнены, птицам нужны новые места, мы и так все бьемся над тем, чтобы развести разные виды по разным местам, чтобы не было опасного антагонизма, - говорит Молодан , - кроме того, мы не забываем о рекреационных задачах парка, не бизнеса, подчеркиваю, а рекреационных».

Парк - предприятие весьма затратное. Неудивительно, что в «Меотиде» не расчитывают исключительно на госбюджет. Еще с весны тут идет работа по привлечению иностранных инвестиций. В парк уже приезжали представители «Дойче банка», у которого есть целая линейка экологических финансовых программ.

«Но для того, чтобы получить инвестиции банка для нашего парка, надо, чтобы были заключены договора на правительственном уровне. Куда я, понятное дело, доступ имею ограниченный. Но мы в лидерах на получение инвестиций, немцам все у нас очень понравилось», - заверил нас директор «Меотиды».