Пионеры Мариуполя отметили День пионера (кто забыл – он в СССР всегда отмечался 19 мая), как им подобает – весело и с фантазией.
Мариупольская городская организация "Всеукраинской пионерской организации имени В.И.Ленина" насчитывает с сегодняшнего дня 135 человек. Не все они, правда, приняли участие в сегодняшних торжествах в городском парке им. Гурова. Как рассказал "Вестям" заместитель председателя организации Дмитрий Пуговкин, порядка семи десятков юных пионеров под руководством тринадцати комсомольцев (комсомольцы в Мариуполе, кто бы что ни думал , тоже есть) провели и торжественную линейку, и прием в пионеры новичков, и "Зарницу", как же без нее?, сердцем которой стал квест "Пионеры против шпионов".
Надо сказать, что все было организовано вполне серьезно, без дураков. Пионеры, разбившись на десять команд, принялись активно вычислять на территории парка скрытых подпольщиков и скрытых шпионов, натянуть личину которых пришлось старшим товарищам, сиречь комсомольцам. 
В лучших  традициях советского детектива пионеры лукаво вопрошали комсомольцев: "Это вы продаете славянский шкаф?". Если вопрос был по адресу, следовал ответ "попавшегося": "Шкаф продан, осталась никелированная кровать". Получив после этого карточки участников, пионеры должны были решить – кто же из тринадцати комсомольцев подпольщик, а кто – шпион. Надо, полагать, вражеский. 
Как и положено, пионерам, они не останавливались на достигнутом: попался – отвечай. И "шпионов вели на показательную "казнь".  Старшее поколение хорошо помнит, что по неписанным традициям советской пионерии, провинившегося полагалось измазать зубной пастой. Современность внесла в этот милый древний обычай коррективу: "Их измазали губной помадой и тушью", - поведал товарищ Пуговкин.
По завершении экзекуции, "шпионы" и "подпольщики" накормили своих преследователей мороженым – День пионера все-таки!