Один из самых загадочных объектов обнаружили "Вести" на границе Донецка, между поселком Трудовским и Марьинкой. Находится он внутри школы-интерната №3 имени Макаренко. Рядом с футбольным полем – обелиск, сам по себе не особо примечательный, если бы не надпись на нем, ставящая просто в тупик.

Надпись такая: "Аллея памяти заложена 19 сентября 1992 г. в честь погибших и пропавших без вести сотрудников органов и войск госбезопасности в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей и интернационального долга".

При этом, аллеи никакой поблизости не наблюдается, а контингент интерната (дети-сироты) очень слабо связан с органами госбезопасности. Попытки прояснить историю возникновения здесь этого объекта привели нас к бывшему сотруднику интерната, в свое время преподававшему здесь английский язык, и большому любителю истории Владимиру Черкашину.

Владимир Иванович рассказал нам, что обелиск был размещен на территории памятникинтерната действительно в 1992 году. Но это была уже вторая его локация. Изначально обелиск установили рядом с управлением СБУ в центре города. Идея оказалась неудачной, репутация органов в предыдущие годы была основательно подмочена, и появление нового памятного объекта встретило непонимание демократически настроенных граждан. Обелиск осквернили, и тогда областное руководство СБУ решило убрать его в более тихое место. И не нашли более подходящего расположения, чем за оградой интерната для сирот. При этом, как вспоминает Владимир Черкашин, под акцию подводился еще и идейный фундамент – мол, здесь он будет полезен как носитель воспитательных тенденций, поможет формировать у молодежи уважение к "бойцам невидимого фронта" и к вечным ценностям…

С тех пор обелиск не трогали. Он врос в землю, покосился и торчит посреди зеленой поляны, поражая своей неуместностью. Насколько мы смогли понять из бесед со случайно встреченными воспитанниками интерната, никакого воспитательного воздействия на них обелиск не оказывает – все привыкли к нему и относятся просто как к камню на обочине.

А в управлении областного СБУ говорят, что не могут сразу прокомментировать ситуацию с обелиском. «Пишите пиьсменный запрос - будем разбраться», - сообщили «Вестям» в пресс-центре областного СБУ. 

Вообще, надо сказать, вся территория интерната – не то, чем кажется. Здание учебного корпуса построено на фундаменте одной из старейших усадеб Донецка, принадлежавшей помещику Петру Александровичу Карпову. Сначала он пытался завести здесь водочный бизнес, построил винокурню, но потом друзья уговорили его заняться более прибыльным делом – угольным. И Карпов в 1873 году заложил несколько шахт, ставших основанием Вознесенского рудника, из поселка которого и образовалась современная Петровка с Трудовскими.

Здание интерната стоит на древнем фундаменте. Фото Евгения Ясенова

Местный краевед Сергей Горбунков убежден, что фигура Карпова в истории нашего города очень недооценена:

- Сам того не зная, он сильно повлиял на вид и территорию современного Донецка. Построив не просто имение, а ряд "бизнес-направлений" – винокуренный завод, пчеловодство, сады, поля, какие-то небольшие мануфактуры (глиняная посуда, например) – он обеспечил работой большое количество местных жителей, которые ходили в именье трудиться (отсюда и возникло название Трудовое). А позже, с возникновением шахт, еще до объединения с Юзовкой (Сталино), все это стало называется Трудовскими, это название живет и здравствует и по сей день . Так его инициатива вложения средств в добычу угля и основание рудников послужила в дальнейшем основанием к созданию целого района большого современного города. Что, безусловно, ставит г-на Карпова пускай и не в один ряд с г-ном Юзом – но как минимум в ряд основателей нашего города.

В тему Сделать фото с памятником и получить по лицу​

К сожалению, от усадьбы Карпова ничего не осталось – при реконструкции интерната она была полностью разрушена. Не уцелел и фонтан, стоявший перед фасадом – кстати, первый в донецкой истории. В прошлом при раскопках неоднократно находились старинные монеты – как простые, так и серебряные. До сих пор слухи о карповском кладе будоражат умы. Кто-то считает, что его следует искать на месте фонтана, кто-то уверен, что сокровища спрятаны в близлежащем овраге.

В итоге, самыми старыми объектами карповского поместья сейчас являются 150-летние дубы. А самым странным – обелиск в честь героев госбезопасности…