Несмотря на то, что ноябрь еще не подошел к концу, столица Донбасса уже готовится ярко встретить грядущий 2014 год. Со вчерашнего дня здания в центре Донецка начали украшать новогодней иллюминацией, а главная донецкая елка, которую традиционно каждый год устанавливают на площади Ленина, должна засиять ко Дню святого Николая. «Монтировать елку начнем 1 декабря, - пообещали «Вестям» в управлении благоустройства донецкой мэрии. - А закончить планируем до 19 декабря». Начальник управления благоустройства Константин Савинов говорит, что главная красавица будет сиять иллюминацией европейского качества по рисункам донецкой детворы - сейчас в мэрии подводят итоги конкурса.

Читайте по теме В Киеве на Майдане Незалежности начали устанавливать елку

А дончане уже присматриваются к лесным красавицам, чтобы украсить ими свои квартиры. Тем более, как стало известно «Вестям», на днях предприниматели уже ринулись скупать елки у лесхоза.

Дорогие красавицы и браконьеры

«К нам уже обращаются предприниматели, - рассказал «Вестям» начальник отдела лесного хозяйства облуправления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шебалков. - В этом году мы планируем продать около 30 тысяч елок. Мы могли бы срубить и больше, но, согласно аналитике рынка – необходимо именно столько, просто потом не хочется сжигать остатки». Как рассказали нам в лесхозе, елки везут в Донецк и другие города области из Красноармейского, Волновахского и Тельмановского районов.

«Что касается цен, то они также будут на уровне прошлого года – от 50 грн. и выше, - говорит нам Алексей Шебалков. - Но за такие суммы ели продает лесхоз, а уж сколько там сверху на рынках накрутят предприниматели – сказать сложно».

В то же время, как выяснили «Вести», на рынках Донецка зеленые красавицы подорожают примерно на 100 грн. по сравнению с предыдущим годом. «Сейчас как раз закупаю елки, а на рынках они появятся 15 декабря, - говорит «Вестям» легендарный донецкий торговец елками дядя Ашот, который каждый год торгует возле кукольного театра и на Крытом рынке. - В этом году средняя цена на елку - 500 грн., и так будет практически у всех предпринимателей, это те ели, которые выше метра». Что касается самых маленьких и дешевых елочек, то за них придется заплатить от 200 грн.

В Харькове Новогодние елки подорожают из-за новых бирок

Параллельно с торговлей елками лесхоз открывает сезон охоты на браконьеров, которые уже точат топоры на зеленых красоток. «Пока случаев браконьерства нами не зарегистрировано, но уже мы подготовили распоряжение об охране хвойных насаждений, которое подписано губернатором, - рассказали нам в отделе лесного хозяйства облуправления лесного и охотничьего хозяйства. - Согласно этому распоряжению лесная охрана уже ведет круглосуточное дежурство. Кроме того, даны указания и органам внутренних дел, и экологической инспекции, чтобы они помогали нашей охране».

Для елок - северные мифы и лошадки

А магазины Донецка уже завалены искустсвенными елочками. Как выяснили «Вести» самую дешевую искустсвенную красотку можно приобрести за 80-90 грн., а большинство небольших искусственных елок стоят столько же, сколько и живые - около 200 грн. А вот за двухметровые елки просят от четырех до семи тыс. грн. 
Фишка этого сезона - елки, присыпанные серебристым снежком. Что касается украшений, то особым спросом в этом году пользуются снеговики, гномы, эльфы и другие существа, вышедшие из германо-скандинавской мифологии, стилизованные под ручную работу. И конечно, учитывая символ грядущего года, прилавки переполнены всевозможными лошадками.