Жуткая история с убитым в Мексике дончанином Александром Батычко и его женой Мариной Бураковой может стать прецедентом.  Мексиканская полиция пока не нашла ни убийц молодого человека, ни пропавшую девушку.  Об этом «Вестям» сообщил консул Украины в Мексике Артем Воробьев.  Поиском Марины решили заняться международные волонтеры,.

Что делают в Мексике

В начале январе на родине ацтеков 25-летнего Александра зверски зарезали ножом  в арендованном авто, а его 25-летняя жена бесследно исчезла. Супруги постоянно путешествовали, объездили многие экзотические страны, а в Мексику поехали, чтобы, по словам друзей, «встретить конец света по календарю Майя».

Расследование дела в Мексике, по словам мамы Марины, Людмилы Николаевны Бураковой, почти не ведется: она получила три письма от тамошней полиции, где были три разные версии случившейся трагедии. «Последнее письмо пришло на днях. Пришло, кстати, на мой запрос, который мы вместе с подругами Марины на испанском отправили в  Мексику. Ничего нового не сообщают, только почему-то написали, что Марина теперь не пострадавшая, а имеет статус беглянки. И пишут, что нет доказательств, что она была в автомобиле», - рассказала «Вестям» Людмила Николаевна.

Мама девушки имеет косвенные доказательства обратного. «Мне недавно звонила мама Саши, она в США живет, там работает. И она мне рассказала ,что когда за телом сына в Мексику ездила, ее там в полиции допрашивали и рассказали, что на заднем сидении авто обнаружен мокрый купальник Марины.  А в материалах дела о купальнике ни слуху ни духу! И главное, полиция не ответила на мой вопрос – нашли ли они в автомобиле контейнеры для контактных линз моей дочки. Без этих контейнеров она никуда не могла пойти! Я верю, что она жива и в рабство к местным бандитам попала. Мексика - бандитская страна», - говорит женщина.

И что делают у нас

Мама Марины считает, что и украинское консульство делает недостаточно для поисков ее дочери. «Они там только бумаги перекладывают, которые из полиции приходят. Мы же обычные украинцы, не шишки какие-нибудь, зачем им прикладывать усилия?», - полагает она. Консул Артем Воробьев, разумеется, утверждает обратное. «К поиску Марины подключены все компетентные ведомства, сделаны запросы сделаны Мексикой в соседние страны  - Гватемалу, Гондурас и Белиз. Посольство постоянно поддерживает связь с местным МИДом.», - говорит Воробьев.

Нет  пока результатов и у донецкой милиции, куда Людмила Николаевна написала заявление после пропажи дочери. В милиции говорят, что следствие по факту пропаж девушки пока еще продолжается - ведь, если мексиканская полиция считает, что Марины с мужем не было, то она теоретически может появиться и в родных краях. «Меня в конце марта на допрос вызвали один раз. А сейчас  - полная тишина. Следователь один раз звонил, уточнял фамилию Саши, пояснил, что «идет глубокой следствие». Да какое же оно «глубокое», если он фамилии зятя не помнил?», - недоумевает Людмила Николаевна.

Ну а друзья Марины надеются, что девушка жива. Они организовали ее поиск через соцсети – на всех ведущих порталах они создали международные группы в поддержку пропавшей. Группа поддержки организовала сбор средств на поиски девушки. Сейчас на счету есть около 4 тыс. грн., но для организации поездки иностранных волонтеров нужны 8 тысяч (средства пойдут на визы и минимальную экипировку).  «Неравнодушные люди из зарубежных стран готовы выехать уже 6 июня. Мы надеемся, что средства будут собраны», - говорит Людмила Буракова.