Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект 2855 «О внесении изменений в статью 240 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых». За решение проголосовали 284 нардепа.

Этот законопроект предполагает усиление уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, то есть в переводе на нормальный язык, за эксплуатацию копанок.

Читайте также Рада усилила уголовную ответственность за разработку копанок

По ныне действующей версии статьи УК 240 ч. 1 (нарушение использования недр с угрозой для жизни) штраф составляет 600 необлагаемых минимумов (10 200 грн), законопроект Кабмина повышает штраф до 800 минимумов (13 600 грн). Или же сажают по этой статье на два года, а хотят — на три. Примечательно, что 9 ноября Донецк посещал премьер-министр, а после его визита в городе прошло масштабное совещание силовиков и региональной власти, посвященное теме копанок. После которого очень резко высказался губернатор области Андрей Шишацкий: «У меня нет копанки, я не получаю дохода от незаконной угледобычи. И я сейчас даю сигнал не только в облгосадминистрацию, но и всем руководителям органов местного самоуправления, всем правоохранителям: если будет доказана их причастность к незаконному недропользованию, их ничто не спасет от ответственности».

Для Донбасса тема копанок — больная. В регионе, по данным прокуратуры, работают 156 нелегальных шахт. Травматизм, в том числе и со смертельным исходом, зашкаливает. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе облпрокуратуры, в 2012 году на таких шахтах было четыре случая гибели рабочих, а в 2013 году только за 10 месяцев — уже 10. Открыто уголовное производство по 241 случаю нелегальной добычи каменного угля только в этом году.

БОЛЬШЕ ДЕНЕГ В БЮДЖЕТ

Эксперты полагают, что принятие законопроекта — некий компромисс. «Узаконить копанки у нас пока не получается — нелегальным бизнесменам невыгодно выходить из тени, даже несмотря на уголовную ответственность. Но можно получить с нелегалов в бюджет больше денег решили хотя бы таким способом — увеличить штрафы. Кстати, наказание за смерть горняков в таких шахтах не выросло — как было, так и осталось — до восьми лет тюрьмы. В остальном ситуация вряд ли пока серьезно изменится», — считает Юрий Макогон, профессор, директор ДФ Национального института стратегических исследований Украины.

Другие эксперты считают, что новый документ, который после принятия вступит в силу сразу после опубликования, перераспределит нелегальный рынок. «Резкое увеличение штрафов, особенно для добычи в особо крупных размерах — до 34 тыс. грн, разорит владельцев мелких копанок», — отмечает Иван Степных, замдиректора агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина».

В милиции же говорят, что главная проблема копанок — нет реальной ответственности владельцев незаконных шахт. «В год по незаконной добыче угля возбуждается или по-новому открывается около 50–60 уголовных дел, до суда доходит около половины, но штрафы по сравнению с оборотами, очень небольшие. Плюс реальные сроки получают единицы, да и то, это обычно руководящие наемные работники. Что штрафы вырастут — это хорошо, но тут надо всю систему менять», — рассказал источник в облуправлении МВД.