Браконьерство на воде в Донбассе принимает размеры бедствия. У всех жителей Донбасса еще свежа в памяти история с жителем приазовского села Александром Федоровичем, выжившем в смертельном столкновении рыбацкого баркаса и пограничного катера. Россия обвиняет его в браконьерстве. Но в тех краях рыбкой законно и незаконно промышляют испокон веку практически все. Море - кормит.

На море

Но если бы только для еды выходили в море и на берег реки наши земляки. Для многих этот промысел стал бизнесом. Беспощадным и варварским к природе. «Всего на Азовском море в этом году мы зарегистрировали 2014 нарушений правил ловли рыбы, - говорит заместитель начальника Мариупольского территориального отдела «Азоврыбоохраны» Александр Цивиль, - из этого числа 150 случаев, когда наши инспекторы изъяли рыбу, выловленную незаконным образом. Общий ущерб нанесенный государству составляет 600 тысяч гривен».

В «Азоврыбоохране» говорят, что в этом году изъяли у браконьерствующей публики 24 тысячи снастей. А вес незаконной рыбы (правда, некоторая по суду возвращена владельцам) составил 24 тонны. «Бывают и вовсе неординарные случаи, - говорит Цивиль, - в октябре возле Седово взяли с поличным рыбака, наловившего безо всякого разрешения 8000 голов рыбы. При подсчете штрафа барконьерам счет у нас идет по головам, голова тарани оценивается законом в 85 гривень. Представляете, какой штраф этому горе-рыбаку придется заплатить?».

Тем временем В Донбассе перехватили три тонны опасной российской рыбы для китайцев​

Зная об увеличенных с 2001 г. в 10-20 раз штрафных санкциях, рыбаки-нелегалы при виде инспекторов образают сети (как правило, дешевые китайские, метров по 100 минимум) и «рвут когти». Инспекторы рыбохраны знают, что преследовать их часто бесполезно. «У многих из них - катера и лодки с немецкими да японскими моторами, а у рыбохраны подвешены за бортом какие-нибудь «Вихрь-30» сороколетней давности». Да и на суше, при работе на реках и озерах инспекторы пользуются «УАЗиками», а у крупных браконьеров - вездеходы», - говорит «Вестям» начальник областного управления охраны, использования и восстановления водных биоресурсов и регулирования рыболовства Олег Демьяненко.

На реках и озерах

На пресных водоемах ситуация ненамного лучше, чем на море - слабая техническая оснащенность инспекторов на всех 7 рыбоохранных участках области, недостаточное финансирования, конечно, по мнению Демьяненко, не дают возможности снижать накал браконьерства до приемлимых величин: «У нас в арсенале остается в основном профилактическая работа и надежда на частников, берущих водоемы в аренду. Они с браконьерами по разные стороны баррикад». И за пресноводных рыб штрафуют жестоко: голова толстолобика оценивается, например, в 225 гривен.

Штраф будет громадным

Инспекторы рыбохраны с тревогой отмечают, что браконьеры все чащеприменяют снасти массового вылова - сети, «дорожки». И уж совсем варварская снать - «электрические удочки». Рыбохрана с надеждой ждет нового закона о рыбной ловле. «Сейчас штраф за незаконные орудия лова 340 гривен, а по новому закону он будет выше в 10-15 раз», - говорит Демьяненко.

Отправляясь браконьерствовать - знайте штрафы!

Украинским законодательством для тех, кто пойман с незаконным уловом, установлен штраф за голову: пеленгаса - 680 гривен, судака - 510, бычка - 34, тарани - 85, гибрид осетровых - 2550. Тюлька оценивается в 17 гривен за килограмм.

По пресноводным рыбам штраф составляет за голову: толстолобика - 225 гривен, плотвы - 85, линя - 105, белого амура - 255, щуки -340, сома - 425, сазана - 306, леща - 170.