В 2000 году Донецк решительно поддержал Леонида Кучму в его противостоянии с парламентом. На политической карте страны появилась новая партия, которая за короткий срок смогла стать одной из самых влиятельных в Украине. А «Шахтер» впервые пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. 

Ранее Донецк в 1999 году. Кучма, Колесников и пальма​

В 2000 году Донецк наслаждался политическим покоем. На фоне бурных процессов, взбаламутивших всю Украину, это выглядело контрастно донельзя. Конечно, такая тишина не могла быть продолжительной. Просто Донецк сосредотачивался для очередного политического прыжка.

Всеукраинский референдум: четыре «да»

Политически это был очень спокойный год для Донецка. В то время как Украину сотрясали сильнейшие политические бури (конфликт президента Кучмы и Верховной Рады, фрондерство вице-премьера Юлии Тимошенко, наконец, дело Гонгадзе), здесь, на востоке страны, воцарилась стабильность.

Не принесло какого-то волнения и участие Донецка во всеукраинском референдуме 16 апреля — далеко не всем понятной акции. Устроенный по инициативе президента Кучмы, референдум должен был развязать ему руки в укреплении своих позиций. Он хотел расширить полномочия по роспуску Верховной Рады, сузить депутатскую неприкосновенность, уменьшить количество народных депутатов и завести в Украине двухпалатный парламент. Вопросы в бюллетенях были сформулированы громоздко. И народ «клюнул» на вопрос о депутатской неприкосновенности. Отменить ее хотели решительно все. В Донецкой области на референдум пришло более 88% избирателей. Около 90% ответили «да» на все предложения Кучмы. Но что толку? Верховная Рада отказалась проводить результаты референдума в жизнь. Президент долго доказывал ей, что она не права. Ни к чему это так и не привело…

Рождение Партии регионов

«Проблема лидерства лично для меня никогда не стояла. Я, например, был президентом фонда «Золотой скиф». Но фестиваль перерос масштабы города, и я уступил место Виктору Федоровичу Януковичу», — объяснял мэр Донецка Владимир Рыбак свою позицию в вопросе: «Кто станет «командиром» новой партии, образовавшейся на базе пяти существовавших, — ПРВУ, где Рыбак был председателем, Партии труда, Солидарности Украины, «За красивую Украину» и Партии пенсионеров. Но, конечно, не в формальном председателе было дело, в данном случае.

В ноябре, когда это объединение было формализовано, для объединенной партии выбрали неудобоваримое название Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». А сопредседателями стали В. Ландик, П. Порошенко и В. Рыбак. Но уже в марте следующего года все было упрощено до предела. Минюст утвердил новое название — Партия регионов Украины, а ее председателем был избран Николай Азаров. 

Ющенко + Янукович

В декабре 2000 года в Донецк прилетел премьер-министр Виктор Ющенко, и его визит формально не носил никакого идеологического подтекста. Хотя за кулисами угадывалось кое-что интересное.

В разгаре был кассетный скандал, грозивший испепелить весь украинский политикум. Под Кучмой зашаталось кресло и уже тогда взоры обратились к Виктору Андреевичу, как к наиболее вероятному преемнику президента. Поэтому неудивительно, что сам по себе визит Ющенко в Донецк тут же породил слухи о том, что это не просто рабочая поездка, а нечто большее. Мол, Донецк и вероятный будущий кандидат в президенты решили друг с другом познакомиться и о чем-то договориться. Тем более что у правительства Ющенко и у крупного донецкого бизнеса в 2000-м было немало общих интересов. Кабмин боролся с бартерно-зачетными схемами и с киевскими олигархами, которые на них сидели. Засилье столичных «авторитетов» не нравилось и набиравшим силу ФПГ Донбасса, тем более что у последних к тому времени уже не было столь острой нужды в зачетах, так как они стабильно получали живые деньги от экспорта стали. Так что на какое-то время интересы Ющенко и Донецка действительно в чем-то совпали.

«Сегодняшний визит стоял на грани. Погода… Но мы с Виктором Федоровичем договорились, что при любой погоде визит должен состояться. Я очень прошу, чтобы вы ни в коем случае не сделали каких-либо политических выводов», — умолял Ющенко на пресс-конференции. Напрасно! Выводы были сделаны. И в течение ближайших трех лет тема гипотетической дружбы Ющенко и донецких была одним из главных вопросов, обсуждавшихся в политических кругах страны. Об этом говорили даже после знаменитого срыва съезда «Нашей Украины» в Донецке в 2003 году. Тема умерла, когда было объявлено о том, что сам Янукович идет в президенты.

Новая «Кольчуга»

В 2000 году весь мир с удивлением узнал о том, что Украина может делать высококлассное военное оборудование. Ну, а сделали его, конечно, на донецком заводе «Топаз». Это была знаменитая «Кольчуга» — система пассивной радиоэлектронной разведки, придуманная еще в конце советской эпохи, но только к началу нового века доведенная до уровня международных стандартов.

Вот как описывал это генеральный директор ГАКХ «Топаз» Юрий Рябкин в одном из интервью: «Новая «Кольчуга» была разработана к 2000 году. Причем в последние два-три года до окончания разработки на предприятии фактически не выплачивалась зарплата, не отапливалось помещение, а разработка шла. Затем, в 2000 году, когда стало ясно, что «Кольчуга» получилась, я поехал к Валерию Ивановичу Малеву, светлая ему память. Он был генеральным директором «Укрспецэкспорта». Он дал заводу 12 миллионов гривен. За эти деньги мы собрали опытный образец и с ним поехали на всемирную выставку в Абу-Даби. С этого момента у нас началась другая жизнь: появились заказы, мы вернули «Укрспецэкспорту» эти 12 миллионов»…

Счастье продолжалось недолго. Через два года «Кольчуга» окажется в центре грандиозного политического скандала: США обвинят украинское руководство в нелегальной продаже этих установок Ираку. В Донецк приехали международные проверяющие. И с удивлением убедились: действительно, в этом городе есть мозги, способные на невозможное, даже способные сделать видимыми самолеты-невидимки «Стелс»…

«Шахтер» в Лиге чемпионов

Летом 2000 года случилось чудо. Донецкий «Шахтер» пробился в групповой турнир Лиги чемпионов. Называя это событие «чудом», мы не слишком преувеличиваем. Дело в том, как это получилось. Проиграв на своем поле в последнем отборочном раунде пражской «Славии» 0:1, в гостях «горняки» не могли сделать ничего. Мяч в ворота чехов не шел. Основное время закончилось. Пошло компенсированное. «Шахтер» подал угловой. Вратарь в непостижимом прыжке достал мяч, летевший в «девятку» — но на добивание первым успел молодой Андрей Воробей, распечатавший чешские ворота! А в дополнительное время Сергей Ателькин забил еще один гол. Окончательный и решающий.

Эта победа дала «Шахтеру» пропуск на самый высший уровень, который только есть в клубном футболе. Там было всякое. Унизительный «щелчок по носу» 0:3 от блиставшего тогда «Лацио» в первом домашнем матче. Упущенная победа на поле «Арсенала». И удивительные 3:0 в ответной игре с лондонским клубом. 

Убийство Гуцула

Это случилось декабрьским вечером на Мариупольской трассе, у села Доля. 39-летний гендиректор торговой сети «Быттехника» Сергей Гуцул ехал с 13-летним сыном Костей из Донецка в Бердянск на своем «мерседесе». Вдруг он заметил преследование — «на хвосте» повисла «девятка». Преследователь стал сигнализировать, требуя остановиться. Гуцул повиновался. Водитель «девятки», некий кавказец, завязал было разговор насчет дороги на Одессу, но вдруг выхватил пистолет и начал стрелять. Гуцул получил шесть ранений, в том числе — в голову. Потом стрелял еще и другой человек из «девятки». Последнее, что успел сделать Гуцул — прикрыть своим телом сына. Мальчик выжил, отсиделся в салоне, вызвал помощь по «мобилке». Но спасти отца было уже нереально — он скончался через четыре часа в больнице Калинина…

В этом преступлении не увидели признаков «заказа». Убийца так и не был найден. Безнадежный «висяк»… Кому была выгодна смерть Сергея Гуцула? Об этом говорили много, хотя и не очень громко. Указывали на конкурентов в сегменте бытовой техники, которые занимались «серым» импортом под прикрытием высоких чинов из правоохранительных органов. Говорили о том, что Гуцул поплатился за несговорчивость, за отказ «лечь» под более сильного. Для многих это убийство стало свидетельством продолжающихся «передельных» процессов в донецком бизнесе. Только шли они теперь более тихо и не в таких масштабах, как в середине 90-х.

КРОМЕ ТОГО, В 2000-м ГОДУ...

На ближайшие пять лет Владимир Малышев становится начальником областной милиции

Раиса Богатырева избрана народным депутатом в результате дополнительных выборов по 41-му округу в Буденновском и Пролетарском районах Донецка

На Донецком металлургическом заводе была запущена новая электросталеплавильная печь с уникальной системой газоочистки, не имевшей аналогов в мире

На 51-м году жизни умер великий донецкий футболист Виталий Старухин — символ «Шахтера» семидесятых годов

На территории железнодорожного вокзала создан общедоступный и свободный для посещения музей железнодорожного транспорта

В городе появились несколько троллейбусов днепропетровского производства, тут же названные в народе «коробками». Мэр города Владимир Рыбак обещает в ближайшее время прикупить еще полсотни таких же машин

В районе автомагазина открыт храм Покрова Пресвятой Богородицы с куполами и крестами, отлитыми по специальной технологии из российского булата

Донецкому государственному университету присвоен статус национального

В марте была закрыта популярная среди городской интеллигенции газета «Русский курьер»

Население Донецка в 2000 году, по официальной статистике, составляло  один миллион сорок девять тысяч человек 

Была основана крупнейшая в Украине промышленно-финансовая корпорация СКМ

Комментарий

«Период затишья и альянсов...»

Леонид Цодиков, в 2000 году — гендиректор ЗАО «Медиа-Пресс», депутат донецкого горсовета

— Это был год затишья. Причем даже не год — период: до 2002 года ничего видимо интересного у нас не происходило. И даже потрясший Украину кассетный скандал лидерами донецкой политики не был воспринят как что-то серьезное и на дела в регионе не оказал особого влияния. Донецкими верхами совершенно не учитывалось то, что было ясно всем, кто анализировал ситуацию — что эти события будут определять ситуацию в Украине на много лет вперед. По крайней мере, такое складывалось впечатление. И пока по-настоящему не развернулась акция «Украина без Кучмы», в Донецке не просматривалось какой-то активной реакции на всю эту историю.

Да и отношение Киева к Донецку еще не было каким-то особенным. В частности, сильно сомневаюсь, что Ющенко в 2000 году искал союзника в лице Януковича. Да и сам Янукович тогда, по-моему, не очень был готов участвовать в этих играх. Хотя, конечно, факт особых отношений с Кучмой на тот момент у него уже присутствовал, и какие-то всеукраинские амбиции также вполне могли быть.

Появление Партии регионов тоже ни о чем особо важном не говорило. У ее создателей не было плана сделать то, что было сделано впоследствии — поглотить все и глобально стать первой партией страны. Оформление партии — это был способ усиления позиций лично для Рыбака, он получал инструмент для укрепления своего политического будущего. И привлечение соратников тоже вряд ли было так уж продумано, если смотреть на список тех четырех партий, которые влились в ПРВУ. Например, Порошенко в компании с Рыбаком выглядел слегка непонятно, хотя какое-то время играл в этом «альянсе пятерых» активную роль, а самое начало и вовсе было за его деньги. Я не говорю о том, что идеологии там вовсе не было, хотя бы на уровне каких-то лозунгов. Я прекрасно помню, как на одном из мероприятий «регионов» в Киеве, в Украинском доме, Рыбак просто просиял, когда увидел, что сюда зашел Геннадий Удовенко, видный руховец. Было такое впечатление, что и с Рухом Партия регионов вполне может объединиться, если Рух захочет. 

Продолжение Донецк в 2001 году. Фигуры, пушка и Александров​