Свершилось! Активист «Гринпис» из Мариуполя Руслан Якушев, арестованный в РФ, наконец-то вышел на свободу. Правда, пока - под залог. Фемида в лице Приморского районного суда Санкт-Петербурга, который рассматривает дело членов экипажа судна «Арктик Санрайз», оценила временную свободу донбассовца Руслана Якушева в 2 млн. рублей (примерно полмиллиона грн.).

Читайте по теме Украинского активиста "Гринпис" выпустили за два миллиона рублей

«Вести» писали, что неприятности у нашего соотечественника начались 19 сентября. Активисты международной организации «Гринпис» из 18 стран прибыли на ледоколе «Арктик Санрайз» к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море и устроили акцию протеста против добычи нефти. Они пытались взобраться на платформу, используя «кошки», но их остановили российские пограничники, которые активистов и членов экипажа, среди которых был Руслан, взяли под стражу.

Помогает «Гринпис»

Но ситуация остается подвешенной: как рассказала «Вестям» мама Руслана Якушева, до окончательного вердикта Руслан должен оставаться в северной столице РФ.

«О том, что его освободили я узнала сразу, - говорит нам мать Руслана Валентина Ивановна. - Но вернуться в Мариуполь пока еще он не может. Потому Руслан и еще восемь человек с их корабля сейчас живут в гостинице. Пока не известно, когда же мой сын сможет вернуться на родину». Что касается залога и проживания в гостинице, Валентина Ивановна нам уточнила, что Руслану «помогает «Гринпис».

Напомним, российская сторона обвиняет гринписовцев в пиратстве. Им и экипажу вменяют разные статьи, а наказание для Якушева может быть очень суровым - «зеленому» мариупольчанину по российскому законодательству грозит до 10 лет тюрьмы.