В Донбассе объявилась банда, которая последние несколько недель ворует дорогое масло с электротрансформаторов, расположенных в южной части области. Очередная кража произошла в ночью с 13 на 14 мая возле поселка Новотроицкое (Волновахский район). В итоге мощный трансформатор, который стоит немалых денег, загорелся и его удалось восстановить только через несколько дней. Все это время жители Новотроицкого были без света. 

"Преступники слили 4 тонны масла. СБУ в Донецкой области извещено о данном инциденте, но делом занимается Новотроицкая милиция. По факту открыто уголовное производство по ст. 185 УК ("Кража")", - пояснил "Вестям" Александр Балабанцев, начальник пресс-группы СБУ в Донецкой области. 

Масло электротрансформаторов - продукция дорогая. В Донецке его цена в зависимости от качества колеблется от 17 до 27 грн. за 1 литр. "Такое масло используется в качестве охлаждающей среды и изоляции в трансформаторах. А в советское время его заливали в системы отопления - оно прогревается быстрее и остывает медленнее, чем та же вода. То есть возможно его применение и в бытовых целях", - пояснил "Вестям" Евгений Рожнов, электрик с 44-летним стажем.