На Донецкой железной дороге продолжается работа по программе комфортного обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями, которых транспортники обслужили в этом году уже почти 90 тысяч. 241 один инвалид-колясочник воспользовался специальными вагонами, обрудованными для них, на следующий месяц дорога получила заявку на три таких спецвагона.

Об этом "Вестям" сообщили в пресс-службе Донецкой железной дороги.

"На дороге регулярно проводится мониторинг доступности к объектам транспортно-дорожной инфраструктуры маломобильных групп населения: станции, вокзалы и пассажирские платформы вокзалов оборудованы съездами (пандусами) и переездами через железнодорожные пути для инвалидных колясок. Предусмотрены специальные кассы с кнопкой вызова билетных кассиров, установленной на высоте, удобной для лиц на инвалидных колясках. Подобные кнопки есть также и у медпунктов. Лица с ограниченными физическими возможностями обслуживаются вне очереди. Для них оборудованы отдельные комнаты отдыха, туалеты. На вокзалах Донецк, Славянск и Артемовск предусмотрены маячки и яркие полосы для инвалидов по зрению и лиц с недостатками слуха", - рассказали в пресс-службе.

Тем временем в Днепре С помощью интернета упростят жизнь инвалидам

На железнодорожных вокзалах работают мобильные группы по оказанию помощи пассажирам с ограниченными физическими возможностями. Информация о них есть на стендах и у дежурного по вокзалу, а также регулярно объявляется по громкой связи. Члены этих групп оказывают помощь по сопровождению инвалида территорией вокзала, посадки в вагон и высадки из него.

Донецкая железная дорога имеет 3 специализированных вагона для перевозки инвалидов-колясочников, 2 из которых постоянно курсируют в поездах № 125/126 Луганск—Киев и № 342/341 Луганск—Симферополь. Третий вагон включается в состав поездов при наличии заявки. Заказать вагон для людей с особыми потребностями можно на любом железнодорожном вокзале, получив у дежурного по вокзалу бланк заявления. При этом совсем не обязательно пассажиру с ограниченными физическими возможностями лично оформлять заявку, это могут сделать за него с предъявлением соответствующих документов. Заявление подается не менее чем за 5 суток до отправления поезда, в нем должны быть указаны номер поезда, дата выезда и маршрут следования. Стоимость билета такая же, как и в обычном купейном вагоне в составе поезда, к которому он включен. Заказав специализированный вагон люди, имеющие проблемы со здоровьем значительно облегчат свое путешествие.

Места, приспособленные для перевозки инвалидов-колясочников, находятся также в вагонах скоростных межрегиональных электропоездов категории «Интерсити+» — по 2 места в каждом поезде и межрегиональных двухэтажных электропоездах категории «Интерсити» — по 4 места в каждом поезде.