Сообщения о том, что один из популярнейших донецких заповедников, "Хомутовская степь" начал терять средства, необходимые для закупки кормов и другие бытовые расходы, из-за того, что некая прокуратура запретила проведение экологических экскурсий, прошли на днях практически через все электронные СМИ.
Однако, как выяснили "Вести",  дело гораздо проще  и запутанней одновременно.
По информации директора Украинского Степного заповедника (включает в себя и "Хомутовскую степь" Леонида Мордатенко), изначально законом не разрешались никакие экскурсии, но в последние годы заповедникам разрешили эко-просветительскую деятельность. Экскурсии, впрочем, не носили слишком уж массового характера, и по словам Леонида Петровича, не такой и большой прибыток от них заповеднику. "Если говорить о том, проводить или нет эти экскурсии, то речь не о том, что заработает или нет "Хомутовская степь" 8 тысяч гривен в год, а том, что дончанам, например, ограничат доступ к природным богатствам. Тогда как заповедник – народное достояние. Я просто  не понимаю, почему коняка может топтать степь, а человек, который весит куда меньше, и ради которого это все делается, не может ходить в степь хотя бы на экскурсии?"
Что касается истории с запретами, то, как сообщали ранее "Вести", дирекция заповедника утверждает, что не имеет к этой информации никакого отношения. "Мне лично о запрете никто не сообщал, поэтому запрета на эко-просветительство вроде как никто не устанавливал, - говорит Леонид Мордатенко, - но и не разрешал, потому что Министерство с апреля не дает разрешения на экскурсии. Заявку, как и положено, подали еще в сентябре прошлого года, но только в этом году узнали, что что-то там неправильно оформлено было. Все исправили, теперь ждем. Будет очень печально, если экскурсии запретят".   
Похожая ситуация и в других заповедниках  Донбасса. "Да, два месяца ждем разрешения, министерство до сих пор рассматривает", - ответил "Вестям" директор заповедника "Каменные могилы" Виктор Сиренко. "Нам прокуратура никаких запретов не присылал, но и экскурсий в нынешнем году мы еще не проводили", рассказала нам главный бухгалтер Луганского природного заповедника Валентина Удовиченко.
Украинский степной природный заповедник находится на востоке Украины, создан в 1961 году. 
Состоит из пяти отделений, каждое из которых представляет собой разный тип степных ландшафтов: "Хомутовская степь" (Новоазовский район Донецкой области),"Каменные могилы" (Володарский район Донецкой области, Куйбышевский район Запорожской области), "Михайловская целина" (Лебединский район Сумской области), "Меловая флора" (Краснолиманский и Славянский районы Донецкой области), "Кальмиусское" (Тельмановский район Донецкой области).
19 августа 2008 г. указом президента Украины территория Украинского степного заповедника была расширена на 579,6 гектара за счет земель государственной собственности, находящейся в запасе в Тельмановском районе Донецкой области.