Котлета по-донбасски, совсем было исчезнувшая из донецких ресторанов, снова в меню — благодаря поварам гастропаба "Бекон". Как заверили корреспондента "Вестей", здесь ее готовят по настоящим рецептам — тем, которые были придуманы полвека назад и передавались мастерами из рук в руки.

Изобретение котлеты по-донбасски датируется началом 60-х годов, а ее автором ветераны общепита называют Ивана Митрофановича Антонова, заведующего производством ресторана "Донбасс". В советские времена это заведение находилось на первом этаже одноименной гостиницы, с выходом на улицу Артема — там, где сейчас функционирует один из ресторанов отеля "Донбасс Палас".

Читайте по теме Пиво "Добрый Шубин" придумали для избежания шахтерского бунта

Что подвигло повара Антонова на это гастрономическое изобретение, уже не узнать. Как говорил автору в свое время Александр Тарапата, много лет работавший в сфере донецкого общественного питания, в те времена каждое заведение должно было иметь фирменное блюдо, и процесс их изобретения шел постоянно. Антонов именно так и создал знаменитое блюдо — в поисках чего-то оригинального для меню своего ресторана.

Характерно, что «котлета по-донбасски» названа как раз в честь ресторана, а не в честь региона, как думают очень многие. То есть — «котлета от ресторана "Донбасс"». Это уже потом, когда рецепт оценили и он пошел в народ, блюдо стали ассоциировать с регионом, и в итоге оно стало кулинарным фирменным знаком наших мест.​

Повар Евгений Загуляев готовит котлету на глазах у репортера «Вестей». Фото - М.Газизов

Для хозяина "Бекона" Кирилла Васильцова, котлета по-донбасски в меню — это святое. Таких слов, как "патриотизм", он не произносит — но по сути, это и есть гастрономический патриотизм.

Шершаво снаружи, нежно внутри

Что нужно для хорошей котлеты по-донбасски? Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать замороженного мяса! Готовится фарш – смесь свинины и говядины, свинины – процентов 65-70. На одном из этапов повара добавляют в фарш взбитый желток – именно он и дает фирменный вкус. А еще - особый кляр. В его основе - определенный сорт хлеба одного из местных заводов. Он натирается на терку. В нем обваливается котлета. Не стоит использовать для кляра панировочные сухари – тогда ваша котлета не получится такой воздушной. В порцию фарша закладывается кусочек масла – грамм тридцать. Потом фаршу придается правильная продолговатая форма – "дирижабль". Котлета обжаривается во фритюре, и затем помещается в духовку минут на 20-25. Получается сытно, вкусно и чисто по-донецки: шершаво снаружи, нежно внутри. В ресторане ее можно отведать за 47 грн (с гарниром из огурчиков и картошки).