История памятника погибшим сотрудникам органов госбезопасности получила свое продолжение. «Вести» писали, что один из самых загадочных объектов столицы Донбасса мы обнаружили на границе Донецка, между поселком Трудовским и Марьинкой, возле школы-интерната №3 имени Макаренко.

Написано на монументе следующее: «Аллея памяти заложена 19 сентября 1992 г. в честь погибших и пропавших без вести сотрудников органов и войск госбезопасности в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей и интернационального долга». При этом аллеи мы не обнаружили, а сам монумент сильно покосился.

Читайте по теме В Донбассе памятник чекистам стал камнем на обочине

С «Вестями» связался директор школы-интерната №3 Петр Месюра, который пообещал нам в ближайшее время исправить ситуацию. «У нас вообще достаточно давняя традиция дружбы с работниками госбезопасности, еще с 70-х годов, - рассказал нам директор школы-интерната. – И сколько бы не менялось у них начальство, они до сих пор нам помогают – обязательно приезжают на первый звонок, устраивают для учеников спортивные мероприятия, помогают в ремонте школы. Что касается памятника, то у нас за ним закреплен отдельный класс. Мы обязательно разобьем возле него аллею, высадим там деревья, а сам памятник приведем в порядок. Кстати, об этом монументе и о героях госбезопасности мы постоянно рассказываем нашим воспитанникам, для чего проводим отдельные уроки».

Помощь СБУ

Приложить усилия к восстановлению стелы пообещали нам и сотрудники облуправления СБУ, под патронатом которых и находится школа-интернат №3 имени Макаренко.

«Действительно, памятник покосился и кажется обделен вниманием, но в ближайшее время он преобразится. – рассказали «Вестям» в пресс-службе УСБУ Донецкой области. – Памятная стела не имеет прямого отношения к СБУ – она установлена в честь погибших сотрудников НКВД и войск госбезопасности в годы Великой Отечественной войны и работников КГБ при исполнении ими служебных обязанностей. Школа-интернат №3, на балансе которой находится монумент, является подшефной нашего управления, и совместными усилиями мы обязательно приведем памятный знак в порядок, чтобы подрастающее поколение помнило о героях».