Школьник из райцентра в Донбассе придумал новое метро

Школьник из райцентра в Донбассе придумал новое метро Так видит одну из станций Артемовского метро Максим Зеленый. Фото М. Зеленый

Школьник из древнего донбасского города Артемовска Максим Зеленый решил подарить малой родине метрополитен! Сейчас Максиму 17, он учится в выпускном классе школы №11 и мечтает об учебе в Донбасской государственной академии архитектуры и строительства (ДонГАСА). «После школы я хочу поступать на архитектора», — сказал Максим «Вестям». А проект метрополитена в Артемовске — надо полагать, первая проба пера.

Мысль о подземке в 80-тысячном Артемовске возникла у Максима давно, по его словам, еще девять лет назад, когда семья вернулась из Киева, где жила какое-то время, в родной город. «Я хоть и мал был, но хорошо помнил метрополитен Киева. Это отличный транспорт. На нем можно ездить с шести утра до полуночи, — рассуждает Максим, — к тому же он экологически чистый».

При помощи вспомогательных сервисов, которых сейчас очень много в интернете, юноша рассчитал все расстояния между станциями будущего метрополитена, а взяв геологический справочник и карты Артемовска и окрестностей, рассчитал глубину станций.

Ранее Составлена примерная схема наземного метро в Донецке​

«Нам наземное метро строить нельзя, — рассказывает Максим, — у нас в Артемовске улицы узкие, город ста-ринный, пришлось бы сносить дома и целые улицы. Это в Донецке можно делать. Зато у нас безопасно строить под землей, нет подработок шахтных».

Максим понимает, что пока его идея далека от реализации, но считает, что он должен добиться своего. Хотя бы потому, что должен оставить о себе память в родном городе, кото-рый очень любит. Для продвижения проекта артемовский школьник соз-дал специальную группу в одной из социальных сетей. В ней состоит уже 40 человек, и обсуждают там артемовское метро оживленно. «Нужна ли помощь магистров из ДонНТУ?» — спрашивают Максима в группе, а то и вовсе в лоб: «Куда сдавать деньги, хочу поучаствовать в этом деле».

Родители Максима — врачи. И хотя увлечение сына далеко от семейного дела, всячески его поддерживают, равно, как и педагоги.

«Это пока еще только интернет идея, — говорит старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея Игорь Корнацкий, — но приятно, что молодой человек таким образом отдает дань уважения родному городу».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...