Школьник из древнего донбасского города Артемовска Максим Зеленый решил подарить малой родине метрополитен! Сейчас Максиму 17, он учится в выпускном классе школы №11 и мечтает об учебе в Донбасской государственной академии архитектуры и строительства (ДонГАСА). «После школы я хочу поступать на архитектора», — сказал Максим «Вестям». А проект метрополитена в Артемовске — надо полагать, первая проба пера.

Мысль о подземке в 80-тысячном Артемовске возникла у Максима давно, по его словам, еще девять лет назад, когда семья вернулась из Киева, где жила какое-то время, в родной город. «Я хоть и мал был, но хорошо помнил метрополитен Киева. Это отличный транспорт. На нем можно ездить с шести утра до полуночи, — рассуждает Максим, — к тому же он экологически чистый».

При помощи вспомогательных сервисов, которых сейчас очень много в интернете, юноша рассчитал все расстояния между станциями будущего метрополитена, а взяв геологический справочник и карты Артемовска и окрестностей, рассчитал глубину станций.

Ранее Составлена примерная схема наземного метро в Донецке​

«Нам наземное метро строить нельзя, — рассказывает Максим, — у нас в Артемовске улицы узкие, город ста-ринный, пришлось бы сносить дома и целые улицы. Это в Донецке можно делать. Зато у нас безопасно строить под землей, нет подработок шахтных».

Максим понимает, что пока его идея далека от реализации, но считает, что он должен добиться своего. Хотя бы потому, что должен оставить о себе память в родном городе, кото-рый очень любит. Для продвижения проекта артемовский школьник соз-дал специальную группу в одной из социальных сетей. В ней состоит уже 40 человек, и обсуждают там артемовское метро оживленно. «Нужна ли помощь магистров из ДонНТУ?» — спрашивают Максима в группе, а то и вовсе в лоб: «Куда сдавать деньги, хочу поучаствовать в этом деле».

Родители Максима — врачи. И хотя увлечение сына далеко от семейного дела, всячески его поддерживают, равно, как и педагоги.

«Это пока еще только интернет идея, — говорит старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея Игорь Корнацкий, — но приятно, что молодой человек таким образом отдает дань уважения родному городу».