«Вести» нашли людей, фамилия которых уже неделю звучит в каждом выпуске новостей на каждом телеканале, и узнали, как же сейчас живется живым Майданам страны.

«В принципе, я к своей фамилии привык, — начинает свой рассказ Алексей Майдан (на фото) из Киева. — Тем более была такая тренировка популярности в 2004 году. Но даже сейчас, когда кто-то неожиданно начинает фразу со слова «майдан», я дергаюсь. А вообще, шутки по поводу фамилии пошли еще со времен школы. Помню, когда говорили «пришкiльний майданчик», мне все время казалось, что это ко мне обращаются. Сейчас вот тоже слышу в новостях это слово — и вздрагиваю, думаю, что меня зовут».

Тем временем Киевские евромайданы объединились​

Алексей, кстати, поддерживает идею Евромайдана, но на площадь не ходит: «Я просто сейчас не в Киеве. Но если вернусь и все не закончится, то обязательно пойду».

«МАЙДАН, ИДЕШЬ НА МАЙДАН?»

Лера Майдан из Славянска (Донецкая область) тоже хотела бы поехать в столицу: «Но она далековато, да и все равно это ни к чему не приведет — без нас все решат. Сейчас знакомые все время спрашивают: «Майдан, ты поедешь на Майдан?» А раньше люди, когда слышали мою фамилию, все время переспрашивали. Приходилось им объяснять: «Да-да, это «площадь» на украинском», — смеется Лера.

А вот Алена Майдан из Луганска с удовольствием бы поменяла свою фамилию на другую: «Все детство надо мной смеялись — называли Майданом Незалежностi, Мойдодыром, майкой, майдашкой-какашкой. А в 2004 году я вообще была любимым объектом шуток у друзей», — горестно вздыхая, вспоминает Алена. Девушка рада, что, когда она выросла, люди на ее необычную фамилию реагируют более сдержанно.

Наталья Майдан из Красноармейска (Донецкая область) тоже говорит, что проснулась «знаменитой» в 2004 году: «Преподаватели тогда сразу начали говорить, что у меня очень хорошая фамилия. Потом все поутихло, и люди перестали обращать внимание на мою фамилию. А сейчас, когда в новостях часто произносят слово «майдан», у меня появляется приятное ощущение. В эти моменты говорю своему будущему мужу, что моя фамилия лучше, чем его (Бозявкин. — Авт.)», — улыбается Наталья (на фото).

«МАШУ РУКОЙ АРТИСТАМ В ОТВЕТ НА «ПРИВЕТ, МАЙДАН»

Единственный украинец, который не ассоциирует свою фамилию с нынешними событиями и Оранжевой революцией, — это Антон Майдана из Сум. Он абсолютно не интересуется политикой: «Лишь одна ситуация, в которой я вспоминаю о своей фамилии, — это когда к нам на главную площадь в Сумах приезжают какие-то артисты. Они говорят: «Привет, майдан», а я в ответ всегда машу им рукой», — говорит Антон.

Вячеслав Майданюк из Винницы считает свою фамилию обычной: «Это нормальная украинская фамилия. Многим и в голову не приходит, что она связана с какими-то революционными событиями. Правда, когда моя тогда еще будущая жена выходила за меня замуж, она шутила, что вот поменяет фамилию — и сразу станет женой революционера», — вспоминает Вячеслав. Кстати, он ездил на Майдан в Киев в 2004 году: «И сейчас бы поехал, но теперь у меня маленький ребенок — не до революций», — рассуждает молодой человек.