Судья Ворошиловского райсуда Станислав Кутья сегодня, 27 ноября приговорил макеевчанина Андрея Калугина, взявшего в заложницы в Донецке сотрудницу компании "Грандфинресурс", к восьми годам лишения свободы. Об этом "Вестям" рассказала Татьяна Калугина, жена Андрея. 

12 марта этого года Калугин на улице генерала Антонова, недалеко от областной прокуратуры взял в заложницы Юлию Белоус, сотрудницу ЧП "Грандфинансресурс" (предприятие занимается выдачей ссуд под вывеской кредитного союза) из-за того, что ему не выдавали 50 тыс. грн. Он приставил нож к горлу Белоус и требовал денег  - как потом окащалось, на лечение больного сына. Финучредждение не требовало справки о доходах, но Калугин им перечислил 3,5 тыс. грн., а свой кредит так и не получил - сроки выдачи все время переносили.

Силовики его обезвредили и отправили Калугина за решетку. Главным мотивом Калугина стал поиск денег на лечение сына, который болен аутизмом. Справка о болезни сына и необходимости его лечения и стала причиной того, что судья отклонил исковое заявление пострадавши о возмещении морального ущерба в размере 100 тысяч гривен. 

По факту ЧП было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса Украины («захват заложника»), которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.