Самые длинные жилые дома Украины находятся в Луцке (1750 метров) и Киеве (1240 метров). Донецк с ними конкурировать не может. Наш самый длинный дом не превышает полукилометра. Но для нормального человека и он выглядит, как Великая Китайская Стена! Кстати, именно так в Донецке и называют дома-длинномерки.

А тем временем: В Донецке на поэтических улицах бездорожье и тьма с мертвецами

"Вести" предлагают Топ-10 самых длинных жилых зданий города, составленный после скрупулезного изучения новейших микрорайонов (именно там и сосредоточены все наши "китайские стены"). Здания расставлены сообразно длине их фасадов.

1. Улица Разенкова, 10-14

Длина – 438 метров

Гостиница для олимпиады. Фото - Е.Ясенов

Крайне любопытное сооружение. Девятиэтажка в форме буквы "П", с внутренним двором, больше всего напоминающим тюремный из-за длинный галерей, которые тянутся на каждом этаже по всему периметру. По секретным данным, строилась как олимпийская гостиница (в том случае, если бы Донецк каким-то чудом получил бы старты Олимпиады-80).

2. Проспект Мира, 1-3

Длина – 427 метров

Самая дорогая "китайская стена". фото - Е.Ясенов

Разделяется на два адреса, но по сути, представляет собой единый комплекс. Пожалуй, самая "центровая" из "китайских стен", поэтому и самая дорогая по цене жилплощади. Большой плюс – зеленая зона вокруг, в глубине которой притаились корты Физико-технического института и ресторан "Маринад".

3. Улица Петровского, 111

Длина – 390 метров

Заслонка от ветра. Фото - Е.Ясенов

Если брать один отдельно взятый дом, то эта выпуклая дуга на Текстильщике – безусловный чемпион. Вся она приписана к дому 111. Выполняет роль заслонки от северных ветров, за что ей глубоко благодарны жители микрорайона, живущие южнее. Непосредственная близость рынков – это и удобство, и масса нехороших сопутствующих проблем.

4. Улица Терешковой 25-35

Длина – 380 метров

С развитой инфраструктурой. Фото - Е. Ясенов

Поскольку Текстильщик строился на голом месте, то здесь было где развернуться. Поэтому значительный процент длинных домов Донецка сосредоточен именно здесь. Комплекс на улице Терешковой сам по себе непримечателен – обычная девятиэтажная "брежневка". Но какая инфраструктура! Вокруг – два детских сада, школа, лицей, так называемый "полосатый рынок", ледовый дворец "Лидер", а до недавнего времени – еще и ночной клуб "Колизей". И остановка шести (!) маршруток и одного автобуса как раз возле дома.

5. Улица Артема 197-169

Длина – 377 метров

Наш Узбекистан. Фото - Е. Ясенов

Еще один вариант "центрового" расположения "китайской стены". Ввиду того, что все время на глазах, большинство именно его считает самым длинным зданием города. Увы, это не так. Часто этот изогнутый комплекс здания называют "Узбекистаном" (по имени гастронома, располагавшегося в первом этаже здания), а весь прилегающий микрорайон – "Узбечкой".

6. Улица генерала Максима Козыря, 31-39

Длина – 340 метров

На выезде из Донецка. Фото - Е.Ясенов

Эмоциональный центр микрорайона Широкий (впрочем, запрятанный в глубине этого жилмассива). Предпоследнее сооружение на выезде из города в южном направлении. Какой был смысл замыкать этот комплекс почти в полное каре? Наверное, хотели создать особый микроклимат во дворе. И преуспели. Ветров там не наблюдается вообще никогда.

7. Площадь Конституции, 4

Длина – 324 метра

Вино и оружие. Фото - Е.Ясенов

Один из удивительнейших домов Донецка. Всего 53 метра его фасада выходят на площадь Конституции. Остальные 271 делятся между проспектом Ильича и улицей 50-летия СССР. Тем не менее, приписан он именно к площади Конституции (причем, что характерно – советской, а не украинской). Наверное, рекордсмен по торговым объектам – ими занят весь первый этаж. Чего тут только нет, от "Вин мира" до магазина оружия "Сафари"!

8. Улица 350-й стрелковой дивизии, 2-4

Длина – 315 метров

Чужие для всех. Фото - Е.Ясенов

Один из трех "червяков", расположенных на границе Заперевального и микрорайона Восточный. Три длинных, одинаково змееобразно изгибающихся дома. Два стоят на улице 350-й стрелковой дивизии, один – на Нижнекурганской, на берегу ставка Молочный. В плане они похожи, как близнецы, но по длине различны. Заселены в 80-е годы смешанным контингентом, поэтому и считаются чужими как Заперевальной, так и Восточным.

9. Проспект Ильича, 32-36

Длина – 314 метров

Центр Калининского района. Фото - Е.Ясенов

И еще один относительно "центровой" вариант. Длинный ряд сопряженных домов как раз напротив бывшего гастронома "Грузия" (весь окружающий квартал тоже часто назывался и называется именно так). Самый центр Калиновки. Транспортные возможности – просто потрясающие: в мгновение ока отсюда можно уехать куда угодно. Хоть на площадь Ленина, хоть в Харцызск.

10. Проспект Дзержинского, 2

Длина – 305 метров

На костях Юзовки. Фото - Е. Ясенов

12 подъездов, 413 квартир… Это монументальное сооружение громоздится на костях старой Юзовки – раньше здесь было одноэтажное старье, "халабуды" "нижних линий". А напротив, через проспект – кладбище. После застройки в 80-х годах этот район стал одним из самых "модерновых", а дом номер 2 – его флагманом.