На финише самый громкий процесс страны, связанный с кредитными организациями. Вчера, 27 ноября судья Ворошиловского райсуда Станислав Кутья приговорил 31-летнего макеевчанина Андрея Калугина к восьми годам тюрьмы. 12 марта Калугин взял в заложницы Юлию Белоус, сотрудницу компании «Грандфинресурс», с требованием выдать ему обещанный кредит в 50 тысяч гривен.

Из-за больного сына

Андрей работал столяром на кондитерской фабрике, его жена Татьяна занималась домом и сыном, который болен аутизмом. Деньги были им нужны, чтобы закрыть прежние долги и оплатить лечение ребенка. И вот, Калугин в очередной раз пришел за ссудой в «Грандфинресурс» (до этого он внес взнос 3,5 тысячи гривен), и, не получив деньги, приставил нож к горлу сотрудницы конторы. Силовики обезвредили мужчину, девушка отделалась порезами рук и щеки.

У Калугина был больной ребенок, которому нужны были деньги на лечение Фото Сергея Иванова

По факту ЧП было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 147 УК («захват заложника»), наказание по которой - от 7 до 15 лет тюрьмы. На суде Калугин заявлял ,что боролся против недобросовестных кредитных организаций. В «Грандфинресурсе», в свою очередь, рассказали, что они работают на законных основаниях по принципу «социальной помощи».

Апелляция и закрытое лицо

Пострадавшая Юлия Белоус заявила на суде, что у нее после нападения обезображено лицо и ей нанесен серьезный ущерб. Кстати, суд обязал Калугина выплатить ей 30 тысяч гривен материальный и моральной компенсации. Макеевчанну также придется выложить 10 тысяч гривен за разные экспертизы.

Приговор вызвал шок у жены Калугина. «За что столько?!! Я на суде пострадавшей сказала: «Сними платок! Подтверди свои слова!». А она сразу и замолчала и платок не сняла!», - говорит «Вестям» Татьяна. Молодая женщина сейчас без работы. «Одна радость - сын начал говорить! Уже несколько слов сказал и до десяти считает! Он сейчас в спецшколу пошел учиться», - делится Татьяна.

Юля Белоус говорит, что ей нанесли серьезный материальный и моральный ущерб Фото Сергея Иванова

Адвокаты будут подавать апелляцию. «8 лет дают за убийство. Здесь же человек был в состоянии безысходности, никто не умер и не видно, насколько пострадала девушка. Будем настаивать на 5 годах лишения свободы с отсрочкой приговора», - говорит Татьяна Иванова, адвокат Калугина.

Совет юриста: «Проверяйте свидетельство о госрегистрации»

Андрей Калугин вписал свое имя в историю организаций, которые выдают займы. Донецкий адвокат Вадим Букреев дал несколько советов тем читателям «Вестей», которые думают взять кредит вне банков:

«На рынке работает много небанковских учерждений. Самые популярные и самые прозрачные - кредитные союзы. Их деятельность регулируется Законом «О кредитных союзах» и проверяется рядом госконтролеров, в частности, Нацкомфинуслуг. С них закон спрашивает строго и заставляет формировать резервы для различных форс-мажоров.

Вадим Букреев советует проверять у компании свидетельство о ее регистрации как финучреждения Фото из архива В.Букреева

А вот прочие структуры, к таковым относится и компания «Гранфинресурс», руководствуются лишь общим предпринимательским законодательством. И, чаще всего — это финансовые пирамиды.

Если вы пришли в кредитную организацю, сразу проверьте свидетельство о его регистрации как финучреждения. Стоит также посмотреть лицензию Нацкомфинуслуг на право принимать вклады и выдавать кредиты за счет привлеченных средств.

Если этих документов нет - значит, перед вами обычное ЧП или ООО, со всеми вытекающими последствиями. Кстати, высший суд Украины в этом году признал деятельность организаций, подобных «Грандфинресурсу» незаконной и, по результатам этого решения, местные суды начали принимать решения в пользу обманутых клиентов. Так, в Мариуполе суд принял решение в пользу такого вкладчика и это решение подтвердила апелляция. И, наконец, последнее правило – внимательно читайте условия документов, которые подписываете».